Найти в Дзене
Богомотов

Российская премьера и тест нейкеда BMW F 900 R. Из неопубликованного в "Мотоэксперте"

Этого мотоцикла ждали долго. Два года назад, когда только вышел BMW F 850 GS, стало понятно, что скоро на его базе появится нейкед, как это было в случае с F 800. Но конкретики не было, даже кубатура тщательно скрывалась. До прошлой осени, когда на миланской выставке EICMA показали две новинки, нейкед и кроссовер с двигателем увеличенного объёма и кучей интересных новшеств. Этот материал я подготовил на российской премьере в Сочи ещё весной. Но журнал "Мотоэксперт", для которого он предназначался, карантин не пережил, так что публикую его здесь. Через несколько дней будет вторая часть, про кроссовер F 900 XR.

Предшественников у F 900 R целых три. Первый это конечно F 800 R. Но был ещё короткий промежуток времени, когда бренд Husqvarna принадлежал баварскому гиганту. Тогда появилась Nuda 900, расточенная и дополненная версия "восьмисотки". Этот вариант к новому мотоциклу технически и идеологически даже ближе, чем "восьмисотка". Третий - F 850 GS, от которого взяли основные детали. Естественно, с серьёзными доработками. Как обычно, рабочий объём в названии F 900 R немного округлили, на самом деле там не 900, а 895, на 42 кубических сантиметра больше, чем у "гуся". Помимо диаметра цилиндров, вместо литых поршней поставили кованые, переработали коленвал. Поколдовали над "головой", увеличили степень сжатия, так что мотор стал интереснее во всех отношениях.

Пока понемногу осваивались, катаясь по сочинским пробкам, прибавка не была особенно видна. Неудивительно, поскольку крутящий момент остался тем же, что у F 850 GS. Это, кстати, неплохо, потому что его там достаточно по меркам среднего класса. Добавилось там, где для эндуро не нужно, в верхней части рабочего диапазона. На пике - плюс 10 лошадиных сил. И это заметно, когда выезжаешь из плотного трафика и начинаешь крутить мотор до пика оборотов.

В сравнении с нейкедом прошлого поколения и вовсе пропасть, намного быстрее во всех режимах. Даже ближе к двум сотням и чуть выше разгон очень неплохой, хотя без обтекателя на такой скорости далеко не уедешь. Впрочем, прочувствовать радости мотора можно и на меньших скоростях. На сочинских серпантинах, если включить передачу пониже и всё время поддерживать обороты, получается почти как на треке. Даже переднее колесо пытается подняться, правда, не очень активно. В трансмиссии реализована система торможения двигателем нового образца, электроника помогает механике корректнее отрабатывать блокировку заднего колеса при переключении вниз. Нам про неё рассказывали как про что-то очень важное, и подчёркивали, что она нужна прежде всего в сложных ситуациях на очень скользком асфальте. Мне такой не попался, и видимо поэтому я не ощутил каких-то преимуществ.

Подвеска настроена по-хорошему жёстко, так что в поворотах и на торможениях обходится без фокусов, стабильно, предсказуемо. Жёсткость не слишком влияет на комфорт. За рулём можно находиться долго, даже немного попутешествовать. Раньше нам рассказывали, как хорошо иметь бензобак в хвосте мотоцикла. Теперь концепция изменилась, он переехал на своё обычное место, вперед. На ходу это заметно, вилка ощутимо загружена, что понравится любителям быстрых поворотов. В целом у ходовой части сложно выделить какие-то характерные черты. Просто хорошо работает, как и полагается приличному мотоциклу. Особенно если в комплектацию входит электронная адаптивная подвеска. Явно она себя не проявляет, но делает езду немного приятнее. Мне также довелось покататься на вариантах с разной высотой сиденья. Они заводские и могут изменяться при заказе мотоцикла у дилера. Влияние на характер мотоцикла оказалось сильнее, чем я предполагал. Низкое хорошо подходит для города, пробок и тому подобных ситуаций, где часто приходится выпускать шасси, а то и помогать себе ногами пролезть в какую-то щель. С высоким сиденьем я несколько раз терял связь с реальностью и думал, что нахожусь на кроссовере, где высоко сидишь и далеко глядишь, ноги разогнуты. Особенно удобно, если нужно ехать долго и с редкими остановками.

Мотоцикл удался, в отличие от того же F 800 R, который радовал разве что очень низкой ценой. F 900 R - это уже полноценный нейкед. Он быстро едет, хорошо тормозит и поворачивает. А ещё у него есть родственник-кроссовер F 900 XR, о котором я скоро расскажу. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал или группу Богомотов в фейсбуке.