九一式広軌牽引車 スミダ/Sumida M.2593 (Type 91)/ Type 91 Armored Railroad Car So-Mo/ Sumida M2593 Armoured Car/ Type 93 Armored Railroad Car So-Mo/бронированная дрезина обр 1931 года Со-Мо
Страна: Японская империя
Производитель: Ishikawajima Jidosha Seisakusho
Год выпуска 1933-1937
Выпущено: 1000? не достоверно
Боевая масса: 7700 кг
Размеры: 6570х1900х2950 мм
Бронирование: 11-16 мм
Вооружение: 1 X Type Taisho 11 6.5 mm, поздние варианты 1 X Type 91 6.5 mm
"Видите ли вы в этой японской машине бронеавтомобиль Роллс-Ройс, как вижу его я, (С)". Крайним представителем первого поколения японской бронетехники стал бронеавтомобиль-дрезина "2593". Короткий рассказ о нем здесь исключительно из-за его связи с другими бронемашинами, выпускавшимися в Японии в начале 30-х годов, о которых шла речь ранее. И наверно из-за формы капота. Но это не точно... Машина эта по-своему легендарная, начиная от наименования и заканчивая количеством выпущенных машин. Легендарная в смысле неизвестная до конца, а не как-то себя особенно проявившая.
Планируя боевую деятельность в Маньчжурии японский генералитет неожиданно обнаружил, что там есть железные дороги, например КВЖД, но очень мало нормальных дорог. Поэтому срочно промышленникам была поставлена задача рассмотреть "беспаровозные" средства транспорта. Самым простым способом реализации этой идее было поставить реборды на грузовики или броневики и отправить их воевать по железной дороге. Завод Ishikawajima Jidosha Seisakusho приспособил для работы на железнодорожном полотне свои грузовики Сумида и военные потребовали сделать то же самое и для броневиков.
Китайские и, в будущем как планировали японцы, российские железные дороги имели другую ширину колеи и при этом разную, но сделать как поступили немцы, наладив производство "паровозов интервенции" с советской шириной колеи посчитали накладным. Так как железные дороги не имели особых ограничений по массе транспорта в качестве образца для переделки взяли бронемашину, которую условно называют Typ 90 Sumida-P. Удлиненное шасси грузовиков уже использовалось для железнодорожных тягачей без бронирования. Главной особенностью машин была дополнительная система домкратов для быстрой установки на ЖД-колею и систему изменения ширины колеи, для возможности использования машин в любом месте мира на любой железной дороге.
Главным визуальным отличием машин Тип 91/92 Со-Мо от Тип 90 Сумида-П являются хорошо различимые домкраты перед передними и за задними колесами. Бронедрезины Со-Мо, хотя и имели возможность использоваться вне железных дорог, были слишком тяжелыми и имели очень низкую проходимость, поэтому их фотографии вне жд-полотна очень редки, а Тип 90 наоборот не мог становится на железнодорожный ход.
Различают машины образца 1931 (Typt 91) и 1933 (Type 93) годов постановки на вооружение. В источниках указывается, что Тип 91 не имел стандартного вооружения, в отличие от Тип 93. Очень неубедительное отличие, потому что ручной пулемет можно было спокойно ставить в любую башню. Вместе с тем главным отличием судя по некоторым чертежам было наличие бронирования рамы и нижней части броневика. В более ранних машинах тип 91 оно отсутствовало.
Бронекорпус машин типа 91/93 был сделан уже по сравнению с Тип 90. Из лобового листа убрали пулеметную установку, так же убрали шаровые установки с бортовых листов брони. Для ведения огня экипажем осталось по три амбразуры с каждой стороны для стрельбы из пулеметов или винтовок. Башня конической формы так же имела одну пулеметную установку. На бортах броневика крепились по паре дополнительных рельс, предназначенных для переезда разрушенных участков пути и резиновые шины для движения вне пути. Зачастую именно места в виде колец для перевозки шин бросаются в глаза на всех фотографиях.
В условиях Маньчжурии часто оказывалось, что добраться куда либо по железной дороге гораздо быстрее, чем любым другим способом. Причем это понимали и противники, и не специально не разрушали дорог. Даже когда броневики устарели их сохранили в арсеналах и когда в 40-х годах срочно понадобилась бронетехника на Филиппинских островах, Типм91/Тип 93 нашли там применение. Одним из самых удачных вариантов была совместное использование двух бронедрезин, сцепленных передом в разные стороны, что обеспечивало у такого тяни-толкай "минибронепоезда" удобное управление и повышенную огневую мощь.
Рассматривая "вершину" японкой колесной бронетехники с виде бронедрезин Тип 91/93 Со-Мо, можно отметить, что этот проект был очень странным с точки зрения тактики применения. Огневая мощь тяжелой бронемашины в виде одного пулемета, причем ручного, была явно недостаточной. Использование машины в качестве бронетранспортера не отмечалось. Единственной нормальной целью было противопартизанское патрулирование железных дорог, охрана станций и использование как машин разведки в составе тяжёлых бронепоездов и товарных составов. И опять же часто отмечаемое кол-во количество в 1000 выпущенных единиц выглядит чрезмерным, возможно все таки было выпущено в разы меньше. Но кроме цифры "1000" никакие другие не упоминаются. Но это не точно.
Источники:
https://ikazuchisen.wordpress.com/imperial-japanese-armored-car-disambiguation-use-in-media/
http://www.germandaggers.com/Gallery/PJ.php
https://www.globalsecurity.org/military/world/japan/type-93-sumida.htm