Три совершенно разных сорта, которые на мастер-классах слушатели обычно путает.
Начнем с простого:
1 Мюскаде - он же Мелон де Бургонь (бургундская дыня), как вы догадались он из Бургундии. Сейчас его там днем с огнем не встретишь, он разрешен в аппелласьоне Кото Бургиньон, в рамках которого вина могут быть даже ассамбляжными (это редкость для Бургундии, где производятся в основном моносортовые вина) и в бургундских Креманах (игристых винах). А дыней его прозвали за круглые ягодки золотистого цвета. Сорт довольно холодоустойчивый и прекрасно прижился в самой западной, атлантической области Долины Луары - в землях Нанта. У него здесь имеются собственные аппелласьоны, самым лучшим является Мюскаде Севр и Мен (Севр и Мен - название двух рек). В аромате данный сорт довольно нейтральный (груша, яблочко, немного цитрусовые), но близость с Атлантикой повлияла на местный терруар и в этих винах великолепная минеральность! Это самое главное и важное, что есть в винах Мюскаде!
2 Мюскадель - это еще более редкое явление в Европа, во Франции он встречается в белых сухих винах Бордо и в натурально сладких винах этого региона (Сотерн, Барсак, Серонс…), а также соседствующего с ним Юго-Запада (Монбазияк, Розет, Сосиньяк...). Больше всего посадок данного сорта сфокусировано в Штате Виктория (Австралия), где из него совместно с Мускатом производятся крепленые вина.
3 Мускат - считается одним из старейших и популярнейших белых сортов в мире, найти его можно почти в любой винодельческой стране. Многие ошибочно полагают, что из него создаются либо сладкие вина, либо крепленые, но это не так. Одни из моих любимых сухих вин из Муската производятся в Эльзасе - Мюска д’Эльзас, где в основном используют ассамбляж двух разновидностей этого сорта: Мюска Блан а Пти Гран («Пти Гран» - дословный перевод "маленькие ягодки"), дает элегантные вина, но эта разновидность очень капризная, поэтому добавляется еще одна - менее прихотливая и, правда, менее яркая - Мюска Оттонель. В мире существует еще одна разновидность Муската - Александрийский, который любит жаркий климат и как раз он чаще всего идет на производство сладких вин.
Волкова Мария
Руководитель Школы сомелье Wine Project