«Природа любви» — это название эксперимента американского психолога Гарри Харлоу и наша еженедельная рубрика.
Эксперимент был проведен в 1950-х годах, он неэтичный и жестокий, однако полученные в ходе истины глобально повлияли и изменили подход к воспитанию детей.
В те годы полагалось, что в воспитании детей ключевое - обеспечение должного ухода. А любовь малыша к матери - лишь проявление биологических потребностей и необходимость в питании. Харлоу же предположил, что помимо удовлетворения базовых потребностей малышей для их развития необходимы тактильный контакт с мамой и тепло.
Для своего эксперимента психолог использовал более 60 новорожденных макак, которых в первые часы жизни отлучили от матерей.
Далее для них было создано 2 манекена-мамы:
холодная мама из проволоки, но с бутылочкой с молоком;
теплая мама, покрытая тканью и встроенной электролампой для тепла, но без еды.
Макаки могли выбирать любой манекен.
Выявленная модель поведения: детеныш забирался на манекен с едой, быстро кушал, но почти все свое время проводил на теплой и мягкой “маме”.
Харлоу даже придумал страшные чучела, которые пугали макак. Малыши быстро успокоились рядом с мягкой “мамой” и даже хотели дать отпор чучелу.
Также маленьких макак помещали в кабинеты с различными предметами. Незнакомая обстановка пугала их. Однако с появлением мягкого манекена малыши начинали себя чувствовать уверенными.
Все время эксперимента (более 90 дней) макаки были в изоляции от настоящих родителей и сородичей.
Ключевые выводы эксперимента и влияние:
Прикосновения матери к ребенку жизненно необходимы. Базис формирования устойчивой психики — ощущение безопасности, комфорт и тактильный контакт.
Для полноценного развития недостаточно одних прикосновений, необходимы эмоциональные контакты и игры, иначе развиваются неисправимые эмоциональные нарушения.
В детских домах и приютах стали бережнее относиться к подопечным: вести общение, гладить, качать малышей на руках.
Эксперимент Харлоу и его выводы стали классикой экспериментальной психологии.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .
Ссылки на другие эксперименты, которые мы обсуждали на нашем канале:
Школьный эксперимент Джейн Эллиотт про «Разделенный класс»