***Все фото в статье - мои.
Автопутешественники знают, что поездки на автомобиле имеют как общие черты, так и отличия от автобусных туров, авиаперелетов, круизов, ж\д переездов.
Эти черты нельзя назвать минусами в прямом смысле слова. Это особенности, которые стоит учитывать для того, чтобы перемещаться с комфортом, меньше уставать за рулем и получать радость от вождения.
Это мое мнение не голословно. Я - не только комфортный пассажир и штурман, но и водитель. Проезжаю за рулем от Варшавы до Праги, всю Беларусь от польско-белорусской границы до России, от Штутгарта до Берлина и т.п. И все, что написано ниже - это собственный опыт.
1. Вот откуда-то летит маленький комааарик...
При скорости более 100 км\ч (а на немецких и австрийских автобанах есть протяженные участки БЕЗ ограничения скорости, и каждый водитель на более-менее приличном автомобиле считает своим долгом выяснить его скоростной предел, вылив буквально ведра бензина или дизеля на небольшом промежутке трассы за максимально короткое время) летом насекомые не успевают увернуться от автомобиля, и на его лобовом стекле и переднем бампере образуется налет из биомассы. В насекомых много жира, иногда даже омывающая жидкость и дворники не могут смыть их полностью. Нередко о стекло разбиваются крупные шершни и оводы, так на стекле бывают заметны даже пятна крови, которую они выпили из пасущихся в полях коров и лошадей. Так что зрелище не слишком эстетическое, да и видимость падает.
Хуже всего приходится мотоциклистам.
Поэтому даже если по прогнозам синоптиков ожидается погода без осадков, следует иметь в багажнике запас омывайки (в т.ч. и для минусовой температуры, т.к. в ней больше спирта), потому что автомойки на каждом километре вы не встретите, а ехать с загрязненным и мутным лобовым стеклом крайне опасно.
2. Почему же, почему же дождик капает по лужам...
Всегда стоит помнить, что на дороге возможны пробки по-разным причинам: снегопад, "нашедшие друг друга" водители, замена асфальта, реконструкция, ливень с градом и др. Это значит, что придется постоять. Иногда постоять придется тогда, когда к вас заканчивается топливо - вы готовились пополнить баки на ближайшей заправке и попали в пробку. Естественно, вы выключаете двигатель, чтобы не остаться с пустым баком. В холодное время года и даже жарким летом с прохладными ночами можно элементарно сильно переохладиться.
Возите с собой всегда пледы и теплые свитеры. В идеале - еще и спальные мешки.
Свернутые в трубу, они не займут много места в багажнике, зато в какой-то момент они и сохранят вам здоровье, и сгладят дискомфорт от ожидания начала движения.
3. И топливный заправщик не торопится...
Наблюдение вытекает из предыдущего: не допускайте понижения уровня топлива в баке ниже половины. В пробке в холод вы захотите хотя бы иногда включать климат-контроль на обогрев, а в жару - на охлаждение. Расход топлива увеличится, и в и тоге вы сможете не доехать до заправки без того, чтобы не постоять на обочине с протянутой канистрой. А если это ночь или скоростная трасса? А вдруг вы пропустите нужный съезд или поворот? А если объезд на 50 км?
4. Заправлены в планшеты космические карты...
Всегда следует иметь с собой несколько источников навигации. Единственный гаджет может сломаться, перегреться, отключиться (в маломощных автомобилях смартфон или навигатор могут разряжаться, стоя при этом на зарядке; особенно если еще вы охлаждаете или обогреваете салон).
Вариантов предостаточно: встроенный навигатор + смартфон, встроенный навигатор + портативный навигатор, портативный навигатор + смартофон, планшет + навигатор или смартофон и т.п.
Девять раз вам может не понадобиться "дублер", а на десятый вы сами себе скажете спасибо.
Тем более что по навигатору иногда удобней ориентироваться на дороге, а по смартфону - в населенных пунктах.
5. Не равняй с очищеньем мытьё...
Даже если вы выехали на новейшем авто, в дороге может понадобиться его обслуживание. Или обслуживание вас самих. Или помощь какому-нибудь обочечнику на аварийке, который битый час пытается дозвониться хоть куда-нибудь и ждет помощи. Автомобили частично комплектуются вспомогательными средствами, но дополнительные никогда не будут лишними. Для сохранения своей одежды в чистоте и чтобы не поранить кожу, в багажнике полезно иметь пакет или короб с трико, футболкой с длинным рукавом и резиновыми сапогами, несколько пар рабочих перчаток с ПВХ напылением, несколько квадратных метров пупырчатой пленки (она гораздо надежнее газет и тряпочных ковриков), влажные спиртовые салфетки, бумажные полотенца, текстильные полотенца, губки, растворитель, армированный скотч, прочные объемные мешки для мусора.
6. Пока еще не поздно нам сделать остановку...
На европейских дорогах регулярно встречаются пункты отдыха для водителей - не пренебрегайте ими, ожидая встретить заправку. Здесь имеются туалеты, бесплатная точка доступа к интернету, столы и стулья для перекуса, колонка с водой, которая вполне годится для технических нужд и которую можно набрать в пустую канистру или бутыль из-под питьевой воды. Если к колонке подсоединить шланг, можно и сполоснуть загрязнившиеся части кузова, стекла, фары и номера вашего авто.
7. Если хочешь быть здоров...
В самолете есть стюардессы, в поезде проводники, в любом виде общественного транспорта с вами есть кто-то. И только в автомобиле вы предоставлены сами себе, и забота о вашем здоровье практически только в ваших руках, особенно на заграничных автобанах и в городах тоже. Даже если вы великолепно говорите на языке страны, в которой находитесь, то может случиться, что говорить будет не с кем, или будет, но без рецепта в местной аптеке вам продадут бумажные платочки, ватные палочки и бальзам для губ. Поэтому, отправляясь в путешествие на автомобиле, берите максимальную аптечку. Автомобильной недостаточно, она больше нужна для нивелирования механических повреждений на теле. Покупайте новые средства, укладывайте с коробкой и инструкцией по применению. Даже если вы - идеал здоровья и все привезете обратно, не вскрыв упаковки, ваша помощь может кому-то сохранить жизнь. Нужны проверенные средства от боли и спазмов, от аллергии, перекись водорода, йод (прекрасный вариант в карандаше есть в аптеках), от давления, антибиотики, от нарушения пищеварения, от симптомов простуды, прописанные лечащим врачом и принимаемые на постоянной основе и др.
А какие у вас есть лайфхаки для автомобильных путешествий?
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!