Во Францию первые поваренные книги пришли из Италии, там же они появились в период Ренессанса, а возможно, и раньше. Настоящий кулинарный бестселлер появился в Лионе в 1550 г. Автор книги Бартоломео Сакки (прозвище: Платина от итальянского «plata» — «серебро»), написавший ее в 1470 г., был первым библиотекарем Ватикана, его перу также принадлежат несколько политических и философских сочинений. Свою поваренную книгу Платина считал философским произведением и назвал ее «De honesta voluptate et valetudine» («от доброго удовольствия и здоровья»). Екатерина Медичи, которую выдали замуж за Генриха II, привезла во Францию итальянского повара, и, пожалуй, с этого времени и начинается история французской кухни. Конечно же, меню простолюдина в корне отличалось от тех изысканных блюд, которые могла себе позволить знать. Общим же было то, что в больших количествах использовались специи, в основном корица и имбирь, а большинство основных соусов являлись кислыми (на основе винного уксуса) или кис