Здравствуйте, друзья! Предлагаю сегодня поговорить о необычных "пасхальных" курочках, под названием Маран. Раньше мы говорили о курах породы Легбар, несущих голубые яйца, а сегодня я решила рассказать вам и о других курах с необычной скорлупой яиц. Мне довелось иметь дело лишь с одной представительницей данной породы, но она настолько мне понравилась, что я все чаще задумываюсь заняться их разведением.
Пасхальными курами Маранов называют за то, что несут они красивые яйца со скорлупой шоколадного цвета. Цвет яйца невольно вызывает ассоциацию с традиционно окрашенными луковой шелухой яйцами.
Корни данный породы уходят глубоко в прошлое, но зарегистрировали ее лишь в ХХ веке. Появились Мараны во Франции в районе города Маранс, отсюда и появилось их название.
Окрасы Маранов:
- Чёрно-медный
- Чернохвостый буфф
- Серебряный
- Золотой
- Чёрный
- Белый
- Пшеничный
- Березовый
- Колумбийский
При всем разнообразии, самым популярным считается Черно-медный Маран. При этом изначальный цвет Маранов был кукушечный.
Так же существуют карликовые Мараны, весом всего в 1кг.
Характеристики и продуктивность
Куры породы Маран миролюбивы, но при этом весьма активны. К людям относятся доверительно и не проявляют агрессии.
Яйценоскость у этих кур наступает в возрасте 5 месяцев. Сначала яйца более светлые, чем положено (а для этих кур создана своя шкала цветов, по которой определяется качество породности конкретных кур). Это считается нормой, со временем снесенные яйца становятся все темнее, а максимальную интенсивность цвета получают лишь к годовалому возрасту. Считается, что чем старше становится курица, тем сильнее бледнеет скорлупа.
Моей Маранше более 3 лет и цвет скорлупы стал светлее лишь незначительно.
В год курица данной породы способна снести до 150 яиц весом от 60 до 85 грамм.
Вес петухов доходит до 4 кг, курочек до 3 кг. Мясо приятное на вкус с умеренным количеством жира. Но чаще всего этих кур держат, конечно, не ради мяса, а ради красивых цветных яиц.
Условия содержания кур породы Маран
Мараны достаточно неприхотливы. Главное, это создать им стандартные условия, рекомендуемые для всех кур:
- просторное помещение, где на 1 кв. метр приходится не более 4 птиц
- для того, что бы получать яйца круглый год, температура в курятнике должна быть не менее +10 градусов, но наилучшие показатели яйценоскости в зимнее время достигаются при температуре +15 и более
- освещение не менее 14 часов в день.
- обязателен выгул, причем учитывая активность курочек - желательно большой (хотя у меня курочка успешно около полу года жила в вольере не теряя показателей, но получив доступ к общему выгулу очень повеселела:)).
- помещения с высокой влажностью и сквозняками так же не подходят для содержания кур
- количество гнезд не менее 1 на 4 особей
Что касается кормления кур породы Маран, то оно совсем не отличается от кормления кур других пород. Тут подойдет и качественный промышленный комбикорм, и комбикорм, приготовленный самостоятельно.
Стоит дополнительно отметить, что у кур этой породы отличный иммунитет и неплохая выживаемость цыплят. Но проблемы с выведением все же могут возникнуть за счет того, что у этих кур очень прочная скорлупа. потому при инкубации цыплят Маранов я рекомендую проводить опрыскивание. Иногда я даже помогаю цыплятам при наклеве.
Подводя итоги можно сказать, что в целом куры эти уникальны лишь за счет необычной скорлупы. Но все же они очень любимы во многих хозяйствах и за дружелюбный характер, и за неприхотливость, и за отличный иммунитет, что особенно хорошо для новичков.
Если вы начинающий фермер, то эти куры могут вам очень полюбиться. Ведь это простой способ без риска и с удовольствием держать у себя экзотических курочек и удивлять красивыми яйцами знакомых и соседей:)
Надеюсь, статья была вам интересна! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем добра!