Найти тему

Язык бессознательного

Язык бессознательного

Эффективные психотерапевты различных направлений схожи в одном — они умело использует язык бессознательного для помощи клиентам. Вот только у них языки эти разные. Заслуга Ковалева С.В. в том, что он объединил эти языки в интегральном нейропрограммировании и случилось так, что эффективность психотехнологий возросла в разы.

Первый код — неврологический. Это известные всем НЛПерам системы репрезентации - ВАКД. В - визуальная, А - аудиальная, К - кинестетическая, Д - дигитальная. Если у вас есть какая-то проблема, то вы можете вступить в диалог с бессознательным, спрашивая у себя:

  • Где в теле я ощущаю проблему? Каково это ощущение? Приятное или нет? Холодное или теплое? Движется или неподвижна?
  • Как выглядит то, что я ощущаю? Цвет, размер, форма, консистенция?
  • Издает ли это какие-то звуки?
  • Что вы думаете по поводу проблемы? Это необязательный вопрос. Т.к. ваши думки, значения и смыслы которые вы придаете проблеме рассматриваются во втором коде бессознательного.

Второй код — психосемантический. Все мы наделяем слова особыми значениями. И далеко не всегда одно и тоже слово несет одинаковое значение для разных людей. Каким словом вы назовете свою проблему? Ведь за этим словом стоит определенный опыт человека. Изменяя значения слов, которыми человек описывает свою проблему можно либо усугубить ее либо уменьшить. Обычно работа начинается, именно, с психосемантического кода. Когда вы словами обозначаете свою проблему, тем самым вносите осознанность.

Третий код — пространственный. Весь свой внутренний мир мы кодируем в пространстве. Например память храним в виде картинок на линии времени, проекции значимых людей располагаем в личном пространстве. Можете спросить себя как если бы рядом со мной находился отец где бы он был. И вы с интересом можете обнаружить, что ваш взгляд начинает притягивать определенное место в пространстве. И при желании вы можете увидеть образ отца. Перемещая его проекцию в пространстве вы можете изменять свое отношение к нему. По-пробуйте, присмотритесь как меняются ваши ощущения к отцу, как сама проекция начинает меняться, если вы отдаляете ее от себя или приближаете.

Четвертый код — символический. Есть язык народов и стран, а есть язык общий для всех стран и народов и это язык символов. Если у вас есть какая-то проблема, то спросите себя где-бы она располагалась в пространстве. Определив место, форму, цвет, консистенцию и температуру, попросите то, что увидели раскрыть полный потенциал. Увидели дерево, ручей, солнце, траву, луг, мост или что-то в этом роде? Теперь если это грязный ручей — очистите его любым экологичным способом. Если это низкая желтая трава, то полейте ее и посмотрите как она растет и зеленеет. После необходимых изменений введите символ в себя и спросите уменьшилась ли проблема, может исчезла вовсе.

Работа с каждым из этих кодов приносит ощутимый эффект. Теперь представьте к какому поразительному результаты приведут вас техники ИНП, которые совмещают несколько кодов психики.

Упражнение:

1 Сформулируйте проблему, применяя психосемантический код.

2 Переведите ее в неврологический код. Как вы чувствуете ее в теле, какой она формы размера, и консистенции?

3 Как вам кажется где в пространстве расположена ваша проблема? Как если бы вы знали? Как она выглядит?

4 Попросите проблему раскрыться полностью в виде символа. Что это за символ? Что он означает? Если это что -то негативное, то внесите необходимые позитивные изменения любым экологичным способом. Если грязно, то почистите, если чего-то не хватает, то дайте. И тогда и только тогда, когда символ вам будет очень нравится, узнайте, что теперь он означает. И если это что-то хорошее и полезное, то попросите его интегрироваться в вас, любым доступным способом.

5 Когда интеграция закончится - подумайте о проблеме. Что изменилось?

Если что-то не получилось. То не страшно - все решаемо. Пишите в комментариях и я вам помогу.