После развода родителей ваш внук изменился. Он живет с мамой, вы редко видитесь, но когда он навещает вас с папой и его новой женой, то отталкивает вас, кричит, делает что-то назло…
Когда так ведет себя любимый внук, с которым всегда были хорошие отношения, мы начинаем задумываться, почему так происходит. И, без злого умысла, часто обвиняем бывшую невестку. «Наверняка она говорит обо мне что-то плохое», – думаем мы. Но это не всегда так. Причина может быть иной. Чтобы найти решение, вы должны понять, что переживает ваш внук.
Это важно
Поведение ребенка может вас ранить. Но не спрашивайте с раздражением: «Это так тебя мама воспитала?». Примите как принцип, что в присутствии ребенка о его маме всегда надо говорить тепло, даже если приходится делать над собой усилие.
Его мир рухнул
Когда-то у него были папа и мама, потом папа ушел. Ребенок не понимает, что случилось. Чувствует беспомощность и страх, так как теряет ощущение безопасности. Папа живет в другом месте, с какой-то женщиной. Ребенок впадает в отчаяние, но не может на это повли ять. Когда-то мама помогала бабушке за обедом, теперь помогает «эта тетя», а бабушка разговаривает с ней, шутит – значит, она против мамы! То есть она бросила и маму, и его. Как папа!
Он хочет всем отомстить
Ребенок хочет досадить тем, кто «обидел» его и маму. А сделать это он может единственным доступным ему способом: плохо себя вести. Это умышленное действие. Вы-то знаете, что никак не влияли на то, что произошло между его родителями, и расстраиваетесь от того, что развод все же случился. Но ребенок видит это по-другому. Для него семейная встреча за обедом – это повод проявить бунт, «наказать» папу, бабушку и «эту тетю», испортить всем настроение, ведь они это «заслужили»! Так он становится на сторону мамы, которую в гости не пригласили. И когда он кричит и брыкается, сразу же видит эффект своего поведения. Те, кто «обидели» маму, получают по заслугам: все сидят за столом раздраженные.
Не дайте себя спровоцировать
Помните: в вашем доме хозяйка – вы. И в этой трудной ситуации именно вы можете помочь ребенку.
- Не следует заранее предполагать, что поведение внука – результат того, что невестка враждебно настраивает его против вас.
- Помните об эмоциях внука: это позволит вам мудро реагировать на поведение ребенка – и не давать ему «награду» в виде всеобщего раздражения.
- Не отказывайтесь приглашать внука на обеды только из-за того, что малыш скандалит и кричит. Дайте ему время, чтобы он успокоился.
- Устанавливайте границы, не соглашайтесь на неестественное поведение, но держите себя в руках и делайте это без злости. Так же должен вести себя и ваш сын.
- Последний человек, который теперь может иметь право голоса в вопросах воспитания ребенка – это новая партнерша сына. Если необходимо, тактично напомните об этом сыну.
- В течение некоторого времени не приглашайте на обед других родственников. Его «зрительская аудитория» не должна быть слишком большой.
- Иногда встречайтесь с внуком и его мамой. Конечно, если между вами и бывшей невесткой нет конфликта.
Как можно разрядить обстановку
- Для начала подбросьте внуку спецзадание: пусть, например, решит, где кто будет сидеть за столом и разложит приборы у тарелок. Он почувствует себя важным, а также определит, в какой конфигурации ощущает себя наиболее безопасно.
- Не позволяйте никому стыдить внука, приводя в пример других детей, которые ведут себя образцово во время визита к бабушке.
- Ни вы, ни сын не должны сосредотачивать все внимание на внуке (то есть на его выходках). Но и не наказывайте его, притворяясь, будто его нет за столом. Наоборот, замечайте его, разговаривайте с ним, попросите его рассказать о чем-нибудь.
- Шутки и смех хорошо помогают ослабить напряжение, отвлекая внимание ребенка. Вспомните для него какую-то забавную историю – например, про соседскую собаку.
- Не принуждайте ребенка есть какие-то блюда. Даже если все их нахваливают, оставьте ему свободу выбора. Если он мало поел – не комментируйте это. Разрешите поесть позже, когда проголодается.
- После обеда вместе с сыном предложите ребенку какое-нибудь интересное занятие или игру.