Найти тему
Йога в каждом

Джаландхара-бандха: секрет спокойствия

Если вы были хоть раз на групповой тренировке по йоге, то наверняка слышали о бандхах (пер.с санскр. бандха- "замок"). Что это и с чем его едят?
В традиционной йоге их три и они отвечают за перераспределение энергии в правильном направлении. Я же расскажу вам о физическом аспекте.
В этой статье разберем верхнюю - джаландхара бандху.
Итак, джаландхара бандха переводится как «подбородочный» или «шейный замок».

Как выполняется
Подбородочный замок делается за счет надавливания на переднюю поверхность шеи. Основание черепа подается назад, а подбородок опускается слегка вниз. Заднюю поверхность шеи не сгибаем, а стараемся ее вытянуть. В начале можно опускать нижнюю челюсть вниз, либо прижимать подбородком толстое полотенце.

Как это работает
В области гортани располагается сонная артерия, которая в этом месте разделяется на два ответвления- внутреннее и внешнее. Место раздвоения называется каротидным синусом. В нем находятся барорецепторы. Это такие «приборчики», которые запускают рефлекторные механизмы для понижения давления, если оно повышается.
Создавая напряжение на переднюю часть шеи-каротидный синус, мы вынуждаем срабатывать барорецепторы и понижаем АД.

-2

Эффект джаланхара-бандхи
Верхняя бандха является элементом таких асан, как сарвангасана или халасана. Она имеет прямое парасимпатическое воздействие и применяется как компенсирующая техника.
В йоге есть множество дыхательных упражнений, в том числе и задержки дыхания. Что происходит в организме во время кумбхак(Задержек дыхания)? Вегетативная нервная система расценивает остановку дыхания,как опасность и посылает сигнал симпатической нервной системе. Та, в свою очередь заставляет организм усиленно расходовать запасы кислорода и соответственно пытается спасти его всеми силами. Поэтому, во время задержки дыхания обязательно следует создавать давление на область шеи- джаландхара-бандху, снижающую активность СНС.

-3

Чаще всего ДБ практикуется перед медитациями, так как обладает успокаивающим действием. Пропадает гнев и раздражение, исчезает состояние стресса.
Не стоит забывать, что у любой йогической практики имеется ряд ограничений. Так, например, джаландхара-бандху выполнять противопоказано при:
-появлении неприятных или болевых ощущениях и имеющихся протрузиях и грыжах шейного отдела;
-острых воспалениях гортани;
-опухолевых процессах;
-гипертериозе;
-нарушении венозного оттока;
-эпилептикам;
-людям, склонным к слишком низкому пульсу.

Лучше всего будет, если перед своим самым первым занятием вы проконсультируетесь со специалистом о своем здоровье и возможности практиковать йогу.
Будьте здоровы!