Альбинизм - распространенное явление и среди животных, и среди людей. Зато животных с похожей мутацией - лейкизмом - встретить труднее. Если у первых клетки не вырабатывают пигмент меланин, то у вторых сокращаются все типы пигментов. Наиболее явное отличие во внешности - цвет глаз. У животных с лейкизмом они имеют нормальную окраску.
Белый лев
Впервые белые львы были найдены в Африке в 1975 году. Белый окрас хоть и красив, но совершенно не подходит для жизни в дикой природе. Потому белоснежных львов сейчас можно встретить только в заповедниках, где занимаются их разведением. Но процесс этот сложный, шанс получить от 2 белых родителей такого же детеныша - примерно 1 к 4. Потому львы с такой расцветкой редки - всего существует около 300 особей.
Белые жирафы
Еще более редким животным с лейкизмом является жираф. Самку белого жирафа заметили в заповеднике Кении в 2017 году. Она родила 2 жеребят - тоже белых. Но в марте 2020 обнаружили останки матери и одного из ее детешыней - животные были убиты браконьерами. Теперь в мире, вероятно, есть только один белый жираф - самец, второй детеныш убитой самки.
Другие
Такое полное изменение окраса, как у представленных жирафов и львов - редкое явление, чаще пигментация нарушена частично. Но можно встретить и белых пингвинов и белых змей, не являющихся альбиносами.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, если хотите видеть больше интересного из мира природы!
Не забудьте прочитать:
Гелады: львы обезьяньего мира
Зеленоволосая черепаха Австралии
Мельчайшие из динозавров: кто они?