Отечественные внедорожники известны как проходимые и доступные образцы техники. Такому легендарному стереотипу они во многом обязаны продукции Ульяновского автомобильного завода.
Обычно люди берут УАЗ как средство для достижения конкретных целей: для поездок на природу, для рыбалки или машину заброски туристов в отдалённые места дикой природы. Вопрос об увеличении дорожного зазора возникает одним из первых.
Как правильно лифтовать «Уазик»?
Купить другую резину. Обычно выбирают шины большего диаметра с пухлым профилем и «злым» протектором. Вообще, для каждого выезда должна быть своя резина – так утверждают профессионалы.
Колёсные диски берут вместе с предыдущим товаром. В продаже есть масса специальных крепких моделей, созданных для внедорожников. Диаметр относительно небольшой, зато обод отличается прочностью, шириной и стойким к повреждению покрытием и сплавом.
Установить пневмокит подвески. Такой комплект включает ресивер, компрессор, фитинги и трассу шлангов (для монтажа) и упругие воздушные элементы для каждого колеса. С помощью давления регулируется клиренс в широких пределах. Иногда можно увидеть более дорогие и сложные гидропневматические системы, но они не являются «народными».
Поменять стандартные рессоры, пружины и амортизаторы на другие детали. Чаще приобретают импортную продукцию высокого качества. Есть модели стоек «на винтах», которые позволяют менять просвет минимальными усилиями. В России редко используют сдвоенные амортизаторы с выносными бачками компрессии – такое оборудование стоит непомерно много.
Владельцы UAZ Patriot часто меняют дорожный просвет с помощью проставок между рессорами (сзади), что даёт до 80 мм прибавки. Также переваривают и удлиняют серьги на 10-30 мм. Такие переделки меняют положение мостов, карданного вала, поэтому комплектом берут регулируемую тягу Панара.
И снова проставки из капролона. Но уже между кузовом и рамой. Они продаются комплектами. Установка может вызывать некоторые сложности, как и в остальных случаях. Придётся снимать бамперы, а также поднимать кузов для монтажа новых элементов. Крепления в виде болтов и гаек обычно входят в набор.
Последний вариант, а именно боди-лифт, чаще всего используется в силу своей доступности. Сделать его сможет любой рукастый владелец УАЗа, в результат на лицо.
Несмотря на внешнюю простоту затеи, она сложнее в реальной жизни. Чтобы сделать всё грамотно часто приходится перелопатить тонны литературы и вложить кучу времени и денег.