Классическую картофельную запеканку можно сделать более сочной и вкусной, если добавить в начинку малосольные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Верхний слой из сметаны и сыра также придает блюду нежный и сливочный вкус.
Список продуктов рассчитан на неглубокую прямоугольную форму 4 х 16 х 26 см.
Для приготовления нужно:
- картофель 1,5 кг.;
- фарш домашний 500 гр.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- майонез 100 гр.;
- варёные яйца 4-5 шт.;
- огурцы малосольные или маринованные среднего размера 5-6 шт.;
- тертый сыр 200 гр.;
- сметана 150 гр.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- сливочное масло 50 гр.;
- соль, перец;
- зелень.
Тушим на сковороде говяжий фарш с тёртой морковью и луком до готовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу. Чтобы картофельный слой не получился рыхлым, после варки с картошки следует слить всю воду и помять без добавления молока и масла.
Далее нарезаем огурчики и яйца кольцами.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем ингредиенты слоями. Разравниваем самый нижний слой картофеля и раскладываем фарш, заранее пропитав его майонезом. Затем кладём кольца из яиц, и следующим слоем — огурцы, чеснок.
Завершает композицию последний слой картофеля и сметанный соус. Для его приготовления необходимо тщательно перемешать сыр, сметану и зелень.
Отправляем форму в разогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Сметанный соус эффектно превращается в аппетитную золотистую корочку.
После приготовления блюдо должно немного остыть и стабилизироваться. Завершающий штрих — украшение свежей зеленью и специями по вкусу. Теперь можно подавать на стол, картофельная запеканка получается вкусной, сочной и воздушной! Приятного аппетита!
Дорогой гость, возможно вам будут интересны другие мои пошаговые рецепты. Вот некоторые из них:
Сытный завтрак для себя любимого
Ароматный стейк в красном вине
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а так же пишите комментарии.