Большинству пассажиров метрополитена известно, что электричество поезд получает не от контактной сети, как это делают поезда на "больших", наземных железных дорогах, а "где-то внизу". Почему я пишу что "где-то внизу", потому что далеко не всем известно, каким образом это работает. Некоторые пассажиры, до сих пор считают, что ток там бежит по рельсам. По тем самым, по которым едет поезд. Однако это не совсем так.
"Электрический" рельс там и в самом деле имеется. Только это не тот, на котором стоят колеса поезда. С платформы его увидеть невозможно, так как располагается он под ней, на некотором возвышении. Поезд специальной "лапой"-токоприемником, снимает с него электричество. Поэтому если вдруг оказавшись на путях, вы случайно наступите на рельсы, ничего не произойдет. Ну может быть за исключениям того, что прибегут работники метро и сдадут вас в полицию, и то лишь в том случае, если вы спрыгнули с платформы специально.
А вот трогать оранжевую балку под платформой не стоит. Как и наступать на нее, используя как ступеньку, в попытке забраться обратно.
Так почему же в метро используют именно такую схему, а не обычные провода? Ведь казалось бы, это лишь все усложняет.
На самом деле не усложняет. Считается, что обслуживать такой рельс намного проще, поскольку к нему проще доступ. Да и вообще, для подземки, он имеет целый ряд преимуществ.
Во-первых, такой рельс стоит дешевле чем провода, ведь выполнен он из более дешевой стали, в то время как провода изготовляют из цветных металлов. Но и это не самая главная причина.
В нашей стране, станции метро изначально задумывались как высокоархитектурные объекты. А теперь представьте, как бы изменился их облик, если бы станции были "украшены" малосимпатичными проводами под сводами. Другое дело неприметный контактный рельс.
Помимо прочего, благодаря отсутствию проводов, нет необходимости строить тоннели с большим сечением. Ведь если потолки на станциях и высоки, то в тоннеле хватает места разве что для самого поезда.
Нет, конечно можно было бы провода опустить пониже, не как на железной дороге. Но такой провод может провиснуть и ударить по крыше вагона, а тогда жди беды. Выхода всего два: либо строить больше тоннель, либо использовать контактный рельс. Второй способ как мы понимаем проще.
Конечно некоторые метрополитены мира пошли первым путем. Однако в большинстве подземных метросистем, используют все же рельс.
Ну а если вам все же хочется его увидеть, приезжайте на станцию "Александровский сад", где платформы расположены друг напротив друга, или на другую подобную станцию. Или же просто посмотрите вниз с мостика-перехода, расположенного над рельсами. Только что на него смотреть? Рельс как рельс