Найти тему
Туман войны

«Фокке-Вульф», прилетевший из Ленинградской области

Единственный летающий раритет
Единственный летающий раритет

На различных авиашоу, что проводятся по всему миру, можно увидеть множество исторических самолетов. Есть среди них, конечно, и действительно восстановленные до летной годности раритеты, но чаще всего это новоделы. Это касается и истребителя FW-190. Из 21 машины, что летают в настоящее время, только одна выпущена во время Второй мировой войны. Остальные 20 произведены в конце девяностых-начале двухтысячных немецким предприятием Flug+Werk Gmbh по оригинальным чертежам. Вот только двигатели BMW 801 давно сняты с производства, а вытачивать их вручную напильниками долго и дорого. Поэтому на новоделах установлены другие двигатели, в основном, китайские копии советского АШ-82. Знатоки авиации смогут разглядеть даже небольшие отличия капота от оригинала.

Реальный боевой самолет из 4.JG54
Реальный боевой самолет из 4.JG54

Единственный же летающий раритет имеет американскую прописку. Это истребитель-бомбардировщик FW-190А-5/U-3, заводской номер 151227. Самолет выпущен в апреле 1943 года в Бремене, отправлен на Восточный фронт под Ленинград во II группу 54 истребительной эскадры. 4 штаффель (эскадрилья) группы был истребительно-бомбардировочным. Поэтому машина имеет не цифровой номер, как это было принято у истребителей, а литерную шифровку «А», что свойственно штурмовым и бомбардировочным подразделениям. Летал на этом самолете фельдфебель Пауль Ретц.

19 июля 1943 года Ретц вылетел в паре с еще одним «стодевяностым» с аэродрома в Сиверской для удара по советскому бронепоезду на станции Войбокало, для чего каждый самолет нес под брюхом по 250-кг бомбе. Во время атаки самолет Ретца получил повреждения от огня с земли. До линии фронта не дотянул, сел на мелколесье в советском тылу. Дальше сведения разнятся: по одной версии фельдфебель был тяжело ранен, взят в плен, но вскоре умер. По другой – благополучно пережил войну в советском плену, позже вернулся на Родину.

На месте последней военной посадки
На месте последней военной посадки

Его Фокке-Вульф был обнаружен в 1991 году. Вернее, местные знали о нем давно, а предприимчивые люди узнали в 91-м. Подогнали военный вертолет, подняли «немца» и отнесли на территорию войсковой части. Дальше началась какая-то мутная история с очень криминальным оттенком – кто, кому и за сколько этот самолет продаст. Мой знакомый работал на одном из питерских каналов, году в 94-м подготовил сюжет о «плясках» вокруг этого «Фокке-Вульфа»: там были задействованы и военные, и правоохранители, и бандиты. В итоге самолет продали в Англию, где он и был восстановлен. После его приобрел американский миллиардер Пол Аллен в свою коллекцию «Летающие сокровища».

Начало реставрации
Начало реставрации

Почти готово
Почти готово

В настоящее время до летной годности восстанавливаются еще три FW-190. Увы, все три в США.

На самом деле, я ничуть не расстроен, что самолет из Ленобласти попал за рубеж. В ельцинской России вряд ли у него была бы хорошая судьба. Просто распилили бы на дюраль - и все.

Фото из открытых источников