Как произошла, откуда берет начало всемирно любимое блюдо - лазанья, можно ли готовить лазанью без теста и как приготовить русскую лазанью! Старинный рецепт русской императорской кухни. Разберемся во всем основательно (подробный рецепт приведен ниже).
Лаза́нья (итал. lasagne) — классическое слоенное блюдо итальянской кухни готовящееся как правило из листового теста с мясным фаршем, тушеными овощами под различными соусами с сыром и пряными травами (вариаций на тему лазаньи – море!).
Сам термин «Лазанья» коим именуют блюдо имеет древне-греческое происхождение от типа посуды в которой готовилось кушанье, «λάσανον» («ласанон»), что-то вроде «ступени», «выставлять». Еще античные римляне называли походный войсковой котел lasanum, позднее традиционное армейское римское блюдо приготавливаемое древними поварами в таком котле с неизменным прототипом макарон – пластами теста (так же в последствии именуемые Lasanum ) и мяса получило свое наименование - лазанья, с веками блюдо приобрело современные кулинарные особенности, дополнения и трансформировалось во всемирно любимую лазанью с единственным смысловым значением этого термина-названия!
Сегодня же предлагаю вам приготовить интереснейшее блюдо русской дореволюционной кухни «Лазанья по-русски с молодой капустой», рецепт взят из приложения книги «La gastronomie en Russie», 1860 года издания (на фр.языке) – о традиционной русской кухне, личного повара царского министра юстиции Виктора Никитовича Панина - Альфонса Малого (Alphonse Petit).
Рецепт подготовлен по просьбе нашего постоянного подписчика канала "Кинокулинария" - Светланы.
Русская лазанья отличается отменными вкусовыми качествами, низкой калорийностью - вместо теста мы будим использовать листья молодой капусты! А нежнейший соус, с ароматным фаршем придадут блюду неповторимый колорит русской летней кухни, перенесут вас во времена середины девятнадцатого века.
Итак, приступим!
Белые коренья очищаем от кожицы, хорошенько промываем и натираем на терке или в комбайне. Припускаем на среднем огне на растительном масле, добавляем рубленный чеснок и тонко нашинкованный лук. Тушим немногим более десяти минут. Огонь маленький. Выключаем и даем «отдохнуть».
Готовим соус: блендером взбиваем яйца со сливками и тертым сыром, солим по вкусу. Отставляем в сторону.
Большой кусок сыра натираю на терке и оставляю. Он нам пригодится при формировании слоев и укладке самой лазаньи.
Тем временем, обрезаем с цыплёнка все мясо и пропускаем два раза через мясорубку. В современном варианте можно использовать куриную грудку и филе бедрышек (так проще и удобнее!), общей массой 700 гр., но микс мяса обязателен! В противном случае фарш будет слишком сухой.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть измельчаем.
Отправляем фарш в теплые коренья, добавляем измельченные помидоры и перемешиваем до относительной однородности, посыпаем черным перцем. Вводим панировочные сухари, перемешиваем. По необходимости солим.
Качан разбираем на листья, при необходимости, для более лучшей гибкости листьев, качан можно поместить нс некоторое время в кипяток, прежде – вырезав кочерыжку.
Подготовленную емкость (у меня глиняная овальная кастрюля) обильно смазываю мягким сливочным маслом, укладываю на дно капустные листья внахлест, на них слой фарша с кореньями, посыпаю сыром. Далее все слои повторяю пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – листья капусты. Все заливаю подготовленным яично-сливочным соусом. Ложкой уплотняю и разравниваю всю нашу лазанью, делаю около десяти проколов (палочкой), для выхода кипящего сока, накрываю крышкой (можно запечатать фольгой) и отправляю в холодную духовку.
Включаю духовой шкаф на 200 градусов, довожу до заданной температуры (у меня 12 минут), запекаю еще пятнадцать минут, выключаю и даю постоять в духовке – остыть с полчаса. Все!
Подаю на стол! Вкус – потрясающий, нежнейшие листья молодой капусты в сочетании сливочного соуса и ароматного фарша это что-то! Поверьте, очень вкусно! При подаче можно дополнительно посыпать сыром и свежей зеленью!
Для капустных слоев:
Сливочное масло сливочное – 130 гр.;
Большой кочан молодая капуста – 1 шт.;
Русский (российский) сыр – 300 гр.;
Для начинки:
Масло растительное – 2 ст. л.
Цыпленок – 1 шт.;
Помидоры 3 шт.;
Лук репчатый – 3 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Панировочные сухари – 1/2 стакана;
Сельдерей (корень) 1 шт.;
Петрушка (корень) 1 шт.;
Для соуса:
Сливки – 120 мл.;
Яйцо – 3 шт.;
Сыр 50 гр.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!