Найти в Дзене
Zдоровый Циник

Манипуляция: Осознание манипуляции. "Мною пользуются?"

Осознание манипуляции.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

О том, каким образом нами манипулируют, какие рычаги используют для манипуляции, я писала тут. Сейчас мы попробуем разобраться, когда нами манипулируют, а когда нет. Ведь это очень неприятная ситуация: обвинить человека в манипуляции (даже заочно), а потом выяснить, что его намерения были чисты и невинны. Даже если мы не выскажем такие подозрения вслух, осадок останется с нами надолго.

Встречаются два еврея. Один другого спрашивает:
– Рабинович, вы вчера были у нас в гостях?
– Таки да.
– Так вот после вашего ухода, у нас пропали две серебряные ложки.
– Лёва, неужели ты думаешь, что это мы с Цилей украли ваши ложки?
– Я не знаю, кто их украл, а все-таки в гости к нам больше не приходите.
На следующий день поссорившиеся друзья снова встречаются на улице. Обиженный говорит:
– Рабинович, а ведь наши ложки вчера нашлись!
– Ну вот, а ты на нас думал! Так что, можно уже приходить к вам в гости?
– Э, нет! Ложечки-то нашлись, а вот осадок остался!
Старый анекдот.

Так как же понять, когда нами манипулируют, а когда дают совет и стремятся помочь. В сущности ведь, наши мамы не были не правы, когда стыдили нас за грязную одежду. Так же, как наши учителя не были не правы, когда пугали нас жизнью бомжей, если мы не будем хорошо учиться. Да, они использовали привычные формулировки и фразы, которые слышали от своих мам, своих учителей. Но в самих словах нет ничего плохого. Да и в целом – определенные опасения о своем будущем, своем внешнем виде или поведении – не признак слабовольного человека, скорее уж наоборот.

Отличая манипуляцию от встревоженности, компромисса или искренней любви мы обратимся к основному определению: при манипуляции удовлетворение получает только манипулятор. Это значит, что когда наш руководитель убеждает нас задержаться на работе чтоб «еще немного поработать, потому что успеха достигают только трудяги» он нами манипулирует. Получает бесплатную рабочую силу. Но, если он предлагает закончить проект сегодня, и повысить шанс на реальное повышение (замолвить словечко) – это уже общий интерес: ему проект, нам протекция. Если родитель настаивает на получении образовавния в сфере юриспруденции потому, что «ты же всегда был таким умным» - это, скорее всего, манипуляция, чтоб в семье был юрист (или просто «так хочется»). Если же настаивает на получении образования как такового – это искренняя забота, потому что оно и правда нужно в жизни.

Так же, когда человек просто отстаивает своё мнение, он не боится конкретики и сроков, учитывает варианты собеседника, не отметает их как несущественные просто «потому что». В диалоге или распоряжении нет эмоций, есть факты, термины, числа. Манипулятор, даже если использует в речи факты и термины – обязательно их окрашивает, выделяет удобные ему значения и заминает не удобные. При неуверенности можно задавать наводящие вопросы, требующие отступления от общего фона. Например, в магазине техники:

- У этого смартфона камера 16 пикселей! У него 8 ядер! 64 гигабайта памяти!
- А аккумулятор какой?
- Это не важно, у нас есть портативное зарядное устройство!
То есть, факты и параметры приведены только «удобные» продавцу. Манипуляция.

Во время договора с руководителем проще всего обратить внимание на сроки. Если выполнение определенной работы оговаривается вознаграждением, при компромиссе руководитель и назовет дату поступления денег и предложит напомнить ему заранее. Понятно, что на работе могут просто обмануть. Но обман – это не манипуляция. Вообще, факт того, что нам могут просто врать – не исключается, но при обмане используются несколько иные методы, чем при манипуляции.

Распознавая манипулятора, нужно обращать внимание и на метод ведения диалога: манипулятор любыми способами будет провоцировать сильные чувства. Манипуляторы играют на эмоциях, и именно их они привыкли накручивать как можно сильнее. Нас стараются «зарядить» строго определенным образом. А значит, и вести себя будут соответственно. Часто манипуляторы сами крайне эмоциональны – они активно демонстрируют определенные чувства, чтобы у нас в ответ возникли соответствующие: гнев – страх, упрек – стыд, обещание – предвкушение и так далее. Демонстративность манипулятора иногда даже забавна, но не стоит показывать в ответ, что вам смешно: так можно спровоцировать длительный конфликт, выпутываться из которого мы будем дольше, и крови потратим больше.

Самое сложное, когда манипулятор предоставляет нам самим накручивать себя, переживать, выстраивать теории, предполагать что-то, чего на самом деле нет. Такую манипуляцию очень сложно отследить, потому что, вроде как, негативный блок полностью создаем мы сами.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Классический пример – когда партнер говорит, что она или он «не обиделись». И губы надуты, и лицо отвернуто, и оскорбленная невинность течет изо всех щелей. И часы, проведенные в размышлениях «Что же такое случилось то?». Открою великий секрет: А ничего не случилось. Манипулятор позволяет мариноваться в собственном соку столько времени, сколько считает нужным. Переварить абсолютно все негативные эмоции не по одному разу, стыдиться, бояться, теряться в догадках. Это заранее изматывает, и эмоциональная усталость мешает нам трезво мыслить в момент, когда это наиболее важно. Как расколоть такую тактику?

  • Первое. Независимо от того, сколько времени было выделено на маринад – позитивным блоком будет облегчение.
  • Второе – то, что хочет манипулятор, мы предложим сами, и они на это милостиво согласятся. И не надо себя обманывать. Если дело кончилось обнимашкой – значит, её-то от вас и хотели, если признанием во всех смертных грехах – их и добивались. Глупо, но факт.
  • Третье – не всегда, но часто: какие бы предположения мы не высказали, они все будут не верны. Это потому, что верного попросту нет.

Самое милое в этом примере, что чаще всего такие акции устраиваются не ради конкретных достижений, а для определения границ и самоутверждения. Тут уж, вестись или нет, дело каждого человека – важно ли, чтоб вторая половинка была довольна, устраивает ли вас, что он или она мнят себя пупом вселенной. Так же эта манипуляция самая простая в пресечении, но об этом мы будем говорить отдельно и долго.

Есть более сложные ситуации, когда, к примеру, руководитель говорит что «завтра будет разговор». Руководитель редко интересуется границами дозволенного, и еще реже самоутверждается за счёт наших переживаний. В такой ситуации лучше всего предположить манипуляцию, но не предпринимать никаких действий. В том числе – не пытаться предугадать события. Отличный метод предлагает Карнеги – представить худшее развитие событий, сжиться с ним, и найти из него выходы. Располагая выходом из худшего положения, мы не накручиваем себя, и спокойно спим по ночам.

Мы рассмотрели основные признаки манипуляции, и с некотором трудом научились определять, когда нами манипулируют, а когда нет. Дальше мы будем разбираться, как выходить из подобной ситуации с минимальными потерями.

Спасибо всем, ставьте пальцы, задавайте вопросы, подписывайтесь, если заинтересовало.