Очень часто в жизни мы сталкиваемся с манипуляцией того, или иного рода. На работе, дома, в отношениях с друзьями или знакомыми. Всегда после остается неприятный осадок, ощущение, что нас обманули, и полная безнадежность – потому что вроде как мы сами были не против. Как не допустить таких ситуаций, где ставить точку, и стоит ли разрывать отношения с манипулятором? Проще говоря, где находится лезвие бритвы, по которому нам еще предстоит пробежать?
Поскольку тема очень сложная, в одну статью уместить её возможным не представляется. Поэтому в каждой статье я буду разбирать отдельный кусочек проблемы, чтобы максимально раскрыть суть.
В этой статье мы поймем общий принцип манипуляций, чтобы в дальнейшем научиться ей противодействовать. Понимая, с чем имеем дело, какие используются рычаги, и какие струны нашей души дергают, мы в состоянии не допустить воздействия. Осознавая, что нами пытаются манипулировать, мы становимся хозяевами положения, можем сами определить границы, и принимать решения трезво.
Для начала стоит копнуть истоки манипуляции, рассмотреть, как выглядит ситуация, когда нами манипулируют, почему это удается.
Манипуляция – это игра на эмоциях человека, направленная на то, чтоб человек поступал так, как этого желает манипулятор. Манипуляция выгодна в большинстве случаев только манипулятору и не предполагает каких либо благ тому, кем манипулируют. Цель устанавливает манипулятор, и достигает за счет манипулируемого, очень часто цель совершенно не обоснована.
Разберемся подробно.
За эмоции отвечает часть мозга, называемая Лимбической системой. Она представляет собой второй уровень нашего сознания. (Первый уровень – Неокортекс, он контролирует абсолютно всё). Лимбическая система позитивно воспринимает всё, что приносит удовольствие, и отрицательно всё, что приносит неудобство. Идеальное состояние, для лимбической системы – это все удовольствия сразу, и полное отсутствие негатива. Мы, вроде бы, знаем, что так не бывает, но идем на поводу, так как это часть нашего сознания. Очень важно понять, что манипуляция не оперирует конкретными предметами. Никто не манипулирует человеком, используя зарплату, увольнение, обед, секс и т.д., это ошибка, которая на руку манипулятору. Нам кажется, что мы боремся, сражаемся, отстаиваем какой-то конкретный предмет, конкретное действие, но это не так. Под влиянием манипулятора мы отстаиваем, боремся и сражаемся только и исключительно за свой эмоциональный комфорт. Причем, наша рациональная часть мозга это прекрасно понимает. Именно из-за этого понимания и возникает чувство дискомфорта и ощущение, что нас обманули.
Основные рычаги манипуляции.
Чаще всего для манипуляции используются не негативные эмоции, негатив элегантно завуалирован позитивом. Стандартная манипуляция состоит не менее чем из двух блоков: негативный и позитивный. Негативный блок направлен на то, чтобы лимбическая система почувствовала дискомфорт, осознала, что сейчас ей плохо. Позитивный блок является ложным посылом, обещающим удовольствие после выполнения действия. В негативные эмоции входят:
1. Стыд
этот рычаг манипуляции – безусловный лидер. Дело не в том, что это наиболее сильная эмоция – это совсем не так. Просто именно с этой эмоцией мы чаще всего сталкиваемся в детстве. Неудобства, связанные с всеобщим вниманием к какой-либо ошибке, запоминаются очень прочно и долго не идут из головы. Наши мамы, воспитатели и учителя то и дело вворачивали в порицание слово «Стыдно…» и озвучивали это прилюдно. В сущности – это было началом манипуляций в нашей жизни, хоть и с позитивными намерениями. В старшем возрасте намерения произносящего такие слова, или наводящего нас на эту мысль перестают быть позитивными.
2. Страх
второй рычаг манипулятора. Он тоже родом из нашего детства. Часто мы слышим фразу «Если ты не будешь… станешь как…» (чаще всего бомжик у парадной, или дядя без толковой работы, или еще кто-либо, кто нам не нравится). Такое запугивание, если это можно так назвать, тоже несло вполне позитивные намерения, и так же с возрастом его потеряло.
3. Растерянность
тонкий, но мощный рычаг воздействия. Это уже «взрослая» эмоция. Она, отчасти, является сочетанием стыда и страха, опасений, что нам должно быть стыдно, а мы не в курсе.
Манипулятор бестолковый остановится на этих трех рычагах, и будет безжалостно давить на них. Этого будет достаточно для того, чтобы человек какое то время делал всё, что в его силах, лишь бы его мучения ненадолго прервались. Но ничто не вечно, такие манипуляции долго не держатся, так как в них нет надежды. Разумный человек в таких условиях долго выдержать не может. Конечно, находятся люди, суперустойчивые к стрессу, которые будут держаться очень долго. Но их нервная система начнет давать сбои, и результатом станет нервный срыв.
Остальные рычаги манипуляции – позитивны. Они, обычно, составляют второй информационный блок, которую доносит манипулятор. И они всегда носят характер обещания, они почти никогда не являются действующими в данную минуту. В них входят:
1. Уверенность.
Да, казалось бы, ерунда. Всего лишь уверенность в завтрашнем дне. Но на фоне первого блока, обещание уверенности выглядит очень соблазнительным.
2. Тщеславие.
Гордыню недаром ставят первой в списке смертных грехов. Именно из-за неё человек предается еще минимум четырем. Ложное возвышение человека, или обещание этого возвышения, это то, от чего мало кто может отказаться. Нам обещают: «Сделай это, и станешь лучшим». В чем лучшим, надо ли оно нам вообще – дело десятое. Лучшим же. Единственная эмоция, которая, при манипуляции, может использоваться в настоящем времени, как крайняя мера: «Ты же лучший»
3. Облегчение.
Тут все просто, нам доносят, что нас будут пугать и стыдить, пока мы не достигнем цели, поставленной манипулятором. Облегчение – сильная эмоция.
4. Предвкушение.
Используется либо в комплексе с первыми двумя, либо при более овеществленных обещаниях (отпуск, премия, и т.д.)
Собственно, это все эмоции, на которые обычно давит манипулятор. Остальные встречаются крайне редко. Снова подчеркну, это манипулятор использует именно эмоции, а не физические объекты или решения:
1. Неодобрительные отзывы о том, что мы поступаем «не честно» по отношению к манипулятору, или делаем недостаточно, например, даем мало денег, или уделяем мало внимания – вызывают у нас стыд.
2. Наводя нас на мысли о принудительном увольнении, о депремировании – наши руководители используют не увольнение, а страх перед ним, и стыд что нам придется объяснять дома, за что нас уволили.
3. Вопрос: «Что тебе мешает уделять мне больше времени?», заданный второй половиной, вызывает у нас растерянность и, опять таки, стыд, нам кажется, что мы оправдываемся, объясняя, что нам нужно личное пространство.
4. Обещая нас «не уволить, если…» руководители обещают уверенность, а не рвут перед нашими глазами приказ об увольнении.
5. Говоря, что мы с детства были умными, и должны далеко пойти в каком-то деле, наши родители не обещают нам успех, а тешат нашу гордость, иногда даже ставят в пример другим. Дело только в том, что дело это выбрано не нами, и лямка, которую мы тащим – интересна родителям, не нам.
6. Заявляя «сделай, и на сегодня всё» нам обещают облегчение.
7. Задавая вопрос «Ты сможешь подарить мне брильянтовый сережки, если я к тебе приеду ночью?» наша половинка не дает вообще никакого обещания, но вызывает предвкушение приятно проведенного времени.
Приведенные выше примеры топорны, они не несут в себе обычной ловкости и изворотливости опытного манипулятора. Однако очень важно уметь быстро привести сложные слова и действия манипулятора к таким вот лаконичным пунктам.
В продолжении будем разбирать, как понять, когда нами манипулируют, а когда просто хотят дать совет, просто делают это не умело. Всем спасибо.
Ставьте пальцы, задавайте вопросы, подписывайтесь, если заинтересовало.