"Газпром" активно осваивает Санкт-Петербург, на этот раз на повестке дня благоустройство аэропорта в Левашово. Реконструкции подлежит всё, что ныне расположено на территории военного аэропорта. Это реконструкция и строительство рулёжных дорожек, возведение перрона на 7 воздушных судов, стоянки на 10 самолётов и 3 вертолёта, а также сопутствующие объекты, включая аэровокзал. Предполагается, что аэропорт будет принимать внутренние, чартерные и международные рейсы.
Несмотря на всё ещё актуальный коронавирус, структуры «Газпрома» готовятся к стройке и освоению десятков миллиардов рублей. Ориентировочно - четвёртый квартал станет началом работ на севере Петербурга.
"Газпромавиа" расположит тут помимо взлётных полос корпуса для персонала авиакомпании, обслуживающего персонала аэропорта и профилакторий для сотрудников.
Международный пункт пропуска и быстрый съезд на КАД у Парашютной улицы - всё это станет явью. Флот «Газпром авиа» 30 самолетов и 100 вертолетов, так что пропускная способность будет меньше чем у Пулково в десятки раз.
Украсит новый аэропорт в Санкт-Петербурге памятник Ту-134 - легендарному самолёту, начавшему летать ещё при Хрущёве и окончательно прекратившему свою воздушную "карьеру" лишь в 2019 году.
"Газпрому" отходит 198 гектаров земли на севере Санкт-Петербурга, которые передаст компании Минобороны страны. Однако под проект планируется занять гораздо большую площадь - 466 га. Площадь Пулково, кстати, превышает площадь планируемого Левашово немногим более чем в 2 раза всего, занимая 1000 га.
Откуда же возьмутся нелишние гектары, если у военных их попросту нет? 466-198=268. Есть предположение, что жертвой этой непростой математики станет фрагментарно Курортный лесопарк, а именно Песочинское лесничество между Горским шоссе и военным аэропортом. Так это или нет, мы с вами скоро узнаем.