Всем известно, что дорога - это опасное место. Малейшее неверное движение водителя может привести к дорожно-транспортному происшествию. Во избежание таких катастроф, водителям следует знать самые опасные ошибки, которые они могут совершить во время движения.
1. Водитель не уделяет достаточного внимания происходящему на дороге.
Главное для водителя – во время движения оставаться полностью сконцентрированным на управлении автомобилем. Отвлекаться нельзя ни на секунду. Оборачиваться к пассажирам или смотреть на них в зеркало заднего вида означает отвлекаться от вождения и увеличивать риск ДТП. Так, на скорости 90 км/ч автомобиль за секунду преодолевает 25 метров. Один поворот головы к детям на заднее сидение – потерянные три секунды и 75 метров «вслепую». Лучше остановиться, чем рисковать безопасностью семьи, пытаясь решить вопрос за рулем.
2 .Вождение в алкогольном или наркотическом опьянении.
Самая распространённая ошибка водителя считается вождение в нетрезвом виде. в таком состоянии человек поступает не обдуманно и часто не справляется с управлением. Никогда не садитесь за руль пьяные!
3 .Следите за давлением в шинах, не позволяйте ему критично упасть.
Шины являются единственными частями автомобиля, которые связывают его с дороги, и поэтому они невероятно важны. К сожалению, для большинства водителей, шины- последнее, что у них на уме, пока не приборной панели не загорится индикатор критично низкого давления или вы не обнаружите полностью спущенное колесо, хорошо если давление в нем упадет не во время движения.
Вывод: В идеале вы должны регулярно проверять давление в шинах. Это поможет не только повысить безопасность передвижения, но и снизить расход топлива. Кстати, также следите за сход-развалом, желательно проверяйте его раз в полгода, после смены покрышек по сезону или после того как все же влетели в большую яму на дороге. Так вы сможете сохранить покрышки в более хорошем состоянии с минимальным износом.
4. Игнорирование мокрой дороги.
Аккуратно ездите в дождь, особенно внимательно относитесь к только что намокшему асфальту. В первые несколько минут дождя на поверхности воды проступает тончайшая незаметная глазу скользкая пленка из нефтепродуктов, оседающих на дорожном полотне.
Помимо этого, не забывайте об эффекте аквапланирования при превышении скорости движения, сниженное сцепление с дорогой и увеличивающийся тормозной путь. Плюс не забывайте об ухудшении обзорности в ливень.
5 Неправильное управление машиной, чрезмерное ускорение или неверный выход из заноса.
Нередки случаи, когда при резком ускорении, резком торможении или резком повороте рулевым колесом происходит занос автомобиля. От неожиданности водитель теряется, нажимает на педаль тормоза, тем самым еще больше усугубляя положение. В таких ситуациях первое, что должен сделать водитель, - это забыть про педали тормоза и сцепления. В его арсенале остается только рулевое колесо и педаль газа – только они могут помочь справится с заносом.
6. Неоправданная покупка премиального топлива.
В некоторые автомобили действительно нужно заливать премиум-топливо, но для подавляющего большинства современных автомобилей, топливо премиум качества не является необходимым. Автомобиль, который не предназначен для работы на премиальном 98-м бензине не будет работать от него лучше. С другой стороны, некоторые машины, которые требуют премиум бензина вполне способны работать на обычном топливе. Они, конечно, не выдадут максимальной мощности, но для повседневной езды, будет самое то. Изучите руководство по эксплуатации автомобиля и выясните, какое рекомендованное топливо необходимо заливать в ваш бак. Ведь переплата за премиум в годовом эквиваленте выльется в серьезную сумму.