Больше года назад я лежала на второй операции в РОНЦ им. Блохина, и там в книжном шкафу нашла совсем свежую книгу Катерины Гордеевой "Правила ведения боя". Это книга о раке, о врачах, которые его лечат, о пациентах и о новых технологиях на этом поле брани. Книгу я проглотила за несколько дней (лежи и читай себе, читай и лежи!), а потом даже написала Катерине Гордеевой, известной журналистке и общественному деятелю, в инстаграме, и она согласилась дать мне короткое интервью - оно вот здесь.
И тогда же, в июне 2020-го, я надёргала из книги множество цитат. Одну из них обнаружила сейчас в закромах своего Дзена и решила опубликовать. Для равновесия после вчерашнего трудного и нервного поста. Вдруг эти слова кому-то окажутся нужны и важны прямо сейчас, придадут немного сил и поднимут дух!
Я вот сейчас прочитала и порадовалась. Это прямая речь известного московского онколога, его личное мнение, несколько цитат.
Михаил Ласков, книга Катерины Гордеевой "Правила ведения боя".
"Ты просто не представляешь, насколько это важно напомнить человеку, что он - человек. Не пациент, не больной, не кто-то, кто должен пить таблетки, приходить на прием и мучиться от химиотерапии, а именно человек. Иногда за всеми этими медицинскими манипуляциями мы теряем того человека, каким он был до болезни, а человек теряет смысл жить".
"Об этом не пишут в учебниках по онкологии, к сожалению. Но, думаю, совсем скоро начнут писать: влияние эмоциональной сферы на течение болезни определенно существует. Психологическое и эмоциональное состояние пациента должно быть зоной внимания врача, психолога, если он есть, всех тех, кто так или иначе общается с этим человеком, заинтересован в его выздоровлении. В этом смысле, мне кажется, важно понимать: онкологическое лечение само по себе приводит иногда к потере веса, потере аппетита, снижению жизненного тонуса, потере сил. У пациента образуются тромбы в сосудах, пневмония и разные другие осложнения, связанные с малоподвижностью.
А малоподвижность связана с депрессией, а депрессия связана в том числе и с тем, что человек не смог справиться со своим стрессом. И тут невозможно переоценить роль чуткости людей, которые находятся рядом: вовремя разглядеть, вовремя поддержать, вовремя что-то такое сделать или помочь во что-то поверить, чтобы настрой изменился. Мне кажется, что в этом смысле родственники могут очень помочь лечению. Но на практике чаще бывает, что они, наоборот, мешают: загоняют своей гиперопекой, беспокойством или чрезмерным сочувствием человека в угол; и там, в углу, говорят ему, что "надо бороться", при этом всячески намекая ему, что он очень болен, даже недееспособен.
Нет универсальных советов, как поддержать человека в болезни, как дать ему возможность поверить в счастливый исход и избавление от страданий. Но есть и мои личные профессиональные наблюдения, и результаты специальных исследований, когда пациентам раздавали опросники, меряли их уровень оптимизма, а потом смотрели на результаты лечения: оптимистический настрой сильно увеличивает шансы на победу.
Рак - это темная сторона, а мы такие рыцари света. Нам нельзя давать ему себя сожрать и поработить. Понимаешь, о чём я?".
Оптимизма нам всем! И не только болезни, конечно, касается.