Найти в Дзене
Таксометр

Какие электрокары продаются в России?

Возможно, сложно этому противиться, но за электрокарами будущее. Во многих европейских странах уже есть план по полноценному переходу на них к концу этого десятилетия. Такое решение обусловлено не только веяниями моды.

Прежде всего повсеместный переход на электрокары обусловлен желанием снизить загрязнение окружающей среды. Это дискуссионная тема, но сейчас не об этом. Кроме того, за инициативой перехода на электрокары стоит другая причина — экономическая. Цена на нефть достаточно нестабильна, а в некоторые страны её просто дорого доставлять в необходимых объёмах.

Я решил не заглядывать в будущее, а рассмотреть те электрокары, которые проще всего сейчас купить. Официальные варианты найти оказалось достаточно сложно, поэтому я рассматривал бу в разных ценовых категориях.

Бюджетный вариант

-2

Nissan Leaf — наверное, самый любимый и популярный электрокар в России. Можно найти достаточно свежие варианты до миллиона рублей. За эти деньги вы получите типичный, но очень тихий, хэчтбек. При этом машина будет заметно быстрее представителей своего класса.

Запас хода, правда, до сих пор достаточно скромный. При полной зарядке Nissan Leaf может проехать около 250 километров. Однако в северных регионах не стоит рассчитывать даже на него. Судя по комментариям владельцев, при холоде запас уменьшается до 100-150 километров.

Комфортный вариант

-3

BMW i3 — это один из немногих электрокаров немецкого концерна. Это тоже небольшой хэтчбек, но уже более премиального класса. Его с лёгкостью можно купить за 1.5-2 миллиона рублей на вторичном рынке.

Запас хода, как и у Nissan Leaf, тоже примерно на 250 километров. При этом у BMW i3 есть бензобак и генератор, которые добавляют ещё 150 километров к общему числу. При таких сравнительно небольших размерах электрокар может разгоняться до 170 км/ч, что возможно далеко не для всех машин этого класса.

Премиальный вариант

-4

Tesla — мечта любого фаната электрокаров. В России машины от Илона Маска, к сожалению, не продаются, но зато у перекупщиков и на вторичном рынке их полно. Цена начинается от 3.5 миллионов рублей за бу-машину.

Сейчас есть 4 актуальные модели Tesla — Model S (премиальный седан), Model X (премиальный кроссовер), Model 3 (комфортный седан) и Model Y (комфортный кроссовер). Все они — машины с достаточно качественным салоном и максимально высокой безопасностью. Электрокары Tesla уже многие годы входят в топ-10 самых безопасных автомобилей.

При всём это у машин Tesla достаточно большой запас хода. Даже в российских условиях новая машина может проехать 300-400 километров без подзаряки. Tesla Model S даже
использовали в «Яндекс.Такси» в Москве. Правда в качестве эксперимента, и они были доступны только членам фанклуба электрокаров, а не через приложение.

Выводы

На самом деле, конкретно в России до эры элекрокаров ещё далеко. Есть две основные проблемы:

  • Нет инфраструктуры. Заправки начали появляться всё чаще, но в основном в Москве. Да и не по всей, а только в ЦАО. То есть, на трассах их практически не найти, что очень критично.
  • Климат. Производителям нужно адаптировать корпус автомобиля или сами батареи для работы в условиях низких температур.

А почему вы сейчас не готовы пользоваться электрокаром?

______________________________

Поставьте, пожалуйста, лайк публикации, если вам она понравилась! Спасибо за прочтение! Мои статьи также можно читать в VK.

Авто
5,66 млн интересуются