Найти тему
Не то Авто

Правда об автопроме. Или чем BMW отличается от LADA. Часть 3

Часть 3. Классный бизнес.

У каждого свое представление о бизнес-классе.
У каждого свое представление о бизнес-классе.

В России, в силу сложившихся исторических обстоятельств, очень тяжело дать оценку кому-то, ориентируясь только на внутренний мир собеседника. Каждый из нас рано или поздно приходит к выводу, что иногда встречают тебя все-таки по одежке, и чаще всего не провожают.

В России автомобиль это не просто средство передвижения, а символ успешности и устойчивости. В советское время сам факт наличия автомобиля вызывал уважение. Люди стояли в очереди для покупки автомобиля. В последствии, иногда выгоняли его из гаража, чтобы протереть фары, и загоняли обратно. Сейчас автомобилем удивить сложно; куда больший шок вызывает информация об отсутствии кредита на автомобиль. Оттого автомобиль для русского человека - это символ светлого будущего. Возможность ощутить себя важным и значимым.

Концепты опций, которые появятся в будущем
Концепты опций, которые появятся в будущем

Поэтому неподдельный интерес у большинства наших сограждан вызывают автомобили, которые встречаются крайне редко в периферийных регионах нашей многострадальной. Машины, оценить одним взглядом которые сможет даже человек, в машинах собственно не разбирающийся. И оценка эта будет дана не в рублях или евро, а в десятилетиях. Десятилетиях тяжёлой работы, которые придется потратить, чтобы купить себе самую дешевую комплектацию.

Но, как говорится, есть одно НО!

Присаживайся поудобнее, мой дорогой читатель. Ибо, как я люблю говорить, с этого момента начинается моя статья.

В моей предыдущей статье мы с вами затронули интересный момент. Производителю качественных автомобилей (т. е. тебе), рано или поздно придется опустить планку качества своего флагмана и уйти в сторону бизнес класса. Так как мы с вам помним, что хорошие вещи стоят дорого. И при небольшой загруженности конвейера можно достаточно легко получать сверхприбыль.

Когда не хватает на новый Bentley
Когда не хватает на новый Bentley

Вот ты, мой дорогой читатель, опять надеваешь костюм владельца автомобильного завода и созываешь самое крупное совещание, которое только видел твой завод за прошедшие годы. Ты бьешь кулаком по столу и говоришь, что с сегодняшнего дня вы запускаете новую модель. Все ваши подчиненные довольно кивают и внимают каждому твоему слову.

-4

Но вдруг ты видишь скромную руку, которая тянется где-то вдалеке.

"У вас есть какой-то вопрос?"- Громогласно на весь зал спрашиваешь ты.

"Да", - робко отвечают тебе в ответ.

"А как наши автомобили будут отличаться в плане оснащения?"

Типичное совещание по развитию.
Типичное совещание по развитию.

Гробовая тишина повисает в воздухе. Вы видите, что никто не кивает и все смотрят прямо на вас. К вам в голову закрадывается мысль: "А действительно, что же мы "воткнем" в нее, чтобы она выглядела достойно, но отличалась от флагмана?" И в голову вам приходит мысль, достойная вашего гения. За секунду вы прикинули все необходимые цифры. И так же громогласно вы отвечаете: "Все, что было в нашем флагмане, но 5 лет назад".

Действительно, когда налажен список поставщиков оборудования, вы также можете запросить скидку на на оборудование пятилетней давности, а новые разработки в машиностроении устанавливать на свой флагман. Тем самым вы убивает двух зайцев. Ваш поставщик развивает свое производство под новые разработки, не перегружая склады старым оборудованием, а вы получаете дешевое оборудование для своей новой модели.

-6

Я думаю, к этому моменту многие мои читатели провели параллели с реальным миром. И заметили, что раньше машины были "немного" другими. Но со временем, из-за особенностей работы конвейера, более дешевые модели стали получать оснащение более дорогих.

Те, чей сознательный возраст выпал на 90-е, вспомнят, как мало было машин с автоматической коробкой передач. Я, например, могу вспомнить только пару "мерседесов", на которых я ее видел. На вопрос "Сколько стоит машина с автоматом?" мне озвучили внушительный ценник, который я пересчитал на десятилетия каторжного труда.

Если заглянуть еще раньше, то мы можем вспомнить трехточечные ремни безопасности, которые придумали на Volvo. Кстати, именно благодаря им Volvo получила имидж самой безопасной машины, который поддерживает до сих пор, изобретая новые технологии для безопасного вождения.

Также можно вспомнить дисковые тормоза, подушки безопасности, мультируль, парктроники, подогрев зеркал и стекол, подогрев сидений, музыка с хорошим звуком, кондиционер и климат-контроль. Все это особенности бизнес-класса десятилетней давности, ради которых люди с деньгами и тратили свои честно заработанные.

Сейчас сложно представить машины B или C класса без вышеуказанных опций. Многие даже не купят машину, если там нет хотя бы кондиционера. Та же LADA в своих моделях предлагает обширный набор опций, который встречается нам в иностранных собратьях популярных марок.

Если проследить, развитие бизнес-класса сейчас, то большая ставка делается на автопилоты и адаптивный круиз-контроль. Иначе зачем покупать бизнес-класс, когда все нам известные опции давно есть в машинах классами ниже.

Что касается этой опции, то через 5-10 лет даже LADA будет иметь адаптивный круиз-контроль, помяните мои слова.

Пример работы адаптивного круиз-контроля hyundai
Пример работы адаптивного круиз-контроля hyundai

При выборе автомобиля работает много аспектов. Один из них это небольшой самообман. Покупая машину с обширным количеством опций, многие покупают ту самую машину, которую они хотели 5 лет назад, но в силу обстоятельств не могут себе позволить. Приходя в салон, они делают очень интересное наблюдение: "У этой машины есть все тоже самое, что у машины, о которой я мечтаю, но не могу себе позволить, а кожаный салон и автопилот - это баловство".

И это нельзя назвать самообманом в чистом виде, скорее это некий здравый смысл при выборе автомобиля, так как еще нет страны, где каждый может себе позволить бизнес-класс.

Когда не можешь определиться с выбором
Когда не можешь определиться с выбором

Я сам периодически езжу на автомобилях B класса и считаю, что в них прекрасно все. Люблю прикалываться над таксистами, когда они рассказывают, о каких машинах они мечтали в детстве, и на мой вопрос, чем данная машина принципиально отличается от той из детства в плане оснащения, ловлю тишину и пытаюсь проследить логическую цепочку их рассуждений. И понимаю, что в основном оперируют они стереотипами, которые естественно не проверяют.

-11

Так или иначе, бизнес-класс определяет развитие бюджетного автопрома на годы вперед. Переоценен ли он, и почему автопром это большой финансовый пузырь, который однажды лопнет? Об этом в следующих статьях.

#санкции #санкции автопром

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Авто
5,66 млн интересуются