В ожидании своей электрички на платформе Окружная ко мне подкрался огромный красный состав. Двухэтажные вагоны, яркая раскраска и нет грохота, с которым обычно прибывают более старые модели электричек... И нет людей в нём, состав пустой. На секунду я подумал,что его могут просто перегонять, но табло чётко дало понять- он маршрутный. И пришедший ему на встречу собрат тоже был скорее пуст, чем полон. Тут-то мне и вспомнилась печальная ситуация, в которую руководство столичного аэропорта Шереметьево поставила своего партнёра. Я думаю стоит не много рассказать историю взаимодействия этих двух структур.
С чего всё началось?
Исторически так сложилось, что железнодорожного сообщения с аэропортами не было. В Советском Союзе не очень любили концепцию создания крупных транспортных узлов поезд-самолёт. Хотя нужно отдать должное в Европе тоже шли к этому не сразу. Таким образом к началу 21 века прямое железнодорожное пассажирское сообщение имел только Домодедово, про него тоже можно рассказать, но в другой раз.
Руководство Шереметьево это явно не устраивало. Аэропорту нужен был надёжный способ доставить пассажиров из Москвы. Ленинградское шоссе уже тогда превратилось в одну большую пробку. К тому же базовый перевозчик аэропорта - Аэрофлот, начал активное расширение полётной программы.
И вот 10 июня 2008 года открывается движение Савёловский вокзал - Аэропорт Шереметьево, под брендом Аэроэкспресса. Забавный факт, но на форумах обсуждали, что 250 руб за билет это дорого. Именно тогда появились и знаменитые ЭД4МКМ - АЭРО, которые были построены под заказ. Работали они с перебоями, так по сообщениям с форума Наш Транспорт их регулярно подменяли ЭМ2И и ЭД4М/МК. Новой технике свойственно ломаться и ничего страшного в этом нет (см. кривую отказов).
27 августа 2009 года, обслуживание маршрута переведено на Белорусский вокзал,там у Аэроэкспресса появился свой терминал, для доступа к поездам не нужно было переходить через мост, что вполне удобно для пассажиров с багажом. Остановку на Савёловском сохранили, но вскоре убрали. Время в пути - 35 минут.
Северный комплекс и Окружная
3 мая 2018 года открылся новый терминал В. Он расположился на другой стороне аэропорта Шереметьево (терминал Аэроэкспресса на юге). Туда Аэрофлот начал переводить свои внутренние рейсы, этот процесс к зиме 18 года был практически завершён. Вся надежда была на подземный мувер, который катал пассажиров с юга на север и обратно. Вход был не далеко от терминала Аэроэкспресса. Но те эталонные 35 минут для пассажиров внутренних рейсов перестали быть столь эталонными. Добавились автобусы из Ховрино, чтоб хоть как-то спасти Северный терминальный комплекс и мувер от транспортного коллапса.
В сентябре 2018 года появляется первая промежуточная остановка - платформа Окружная. За несколько лет окрестности этой не особо примечательной платформы стали формировать один из крупнейших ТПУ в Москве. Метро, МЦК и Савёловское направление оказались слиты воедино,хотя ещё не всё доделали (на июнь 2020 года). Билет правда как стоил 450 ( позже 500),так и остался. К тому времени вопрос о загрузке поездов Аэроэкспресса оставался спорным. Где-то говорили о 24 чел/вагон, кто-то о чуть больше 50%, сама компания отмалчивалась. Окружная - попытка привлечь больше пассажиров, так как начиная с 2014 года показатели пассажиропотока сильно просели.
Диаметры и Штадлеры
До этого мы говорили о проблемах не столь сильно повлиявших на деятельность Аэроэкспресса. Проблемы начались с кризисом 2014 - 2015 года. К тому времени компания должна была получить до 25 поездов Швейцарской компании Stadler. Экономические причины затянули этот процесс до 2017 года, а количество поездов сократилось до 11. К тому времени политика аэропорта Шереметьево по признанию себя лучшим из лучших (для меня остаётся худшим в Москве) начала достигать своего апогея. Но новые швейцарцы поехали в Домодедово и Внуково, оставив зазнавшемуся Шарику ЭД4МКМ. Почему? Аэроэкспресс говорил о проблеме с путепроводом на Тверской, с мостами у станции Водники. Реальной причины мы скорее всего не узнаем, но были слухи на уровне конфликта с руководством "лучшего" аэропорта Москвы. Так или иначе Шереметьево не увидело Штадлеров до запуска диаметров, и кстати о них...
Амбициозный проект интеграции электричек во внутренний Московский транспорт оформилась к 2017 году. По сути МЦД - это аналог S-Bahn в Германии. Проект очень нужный, но вот в том ли виде... С момента анонса, что первый диаметр будет затрагивать интересы Аэроэкспресса в Шереметьево многие насторожились. С июля 2019 года появились рейсы Одинцово -Белорусский вокзал - Аэропорт Шереметьево. На участке Одинцово -Белорусский вокзал это была обычная электричка. Буквально за несколько недель до открытия диаметров появилась информации, что все поезда Аэроэкспресса будут следовать поэтому маршруту. Потом подтвердилось, что добавятся остановка на Савёловском вокзале, а тариф в Шереметьево теперь будет начинаться от Окружной. Аэроэкспресс оказался практически вписан в работу диаметра. Но главное врем в пути увеличится до 55 минут...
Что мы имеем сейчас?
Аэроэкспресс полноценная часть D1. Но он же после Окружной не останавливается, скажете мне. Не останавливается, но может. Да-да в расписании Аэроэкспресса заложены все остановки обычной электрички на D1, прост он их медленно проезжает мимо. Классно,да? Причина проста. Движение на D1 стало очень плотным и нет возможности обеспечить ускоренное движение отдельных поездов. Нужен 3 и 4 путь,который должны построить к 2023, а может и к 2025 году. Нужно построить несколько мостов. У Северного терминального комплекса (Терминал В и С) появится своя станция к 2021 году. Руководство аэропорта явно ищет конфликта с Аэроэкспрессом, поскольку строительство станции явно затягивается,а очерёдность поездов ещё не определена, больше их не станет точно, так как 3 и 4 путь к тому времени ещё не построят.
Добраться до Северного терминального комплекса пассажирам Аэроэкспресса можно только через мувер. Любой другой способ предполагает дополнительный досмотр на входе и переезд по автодороге, которая не редко стоит на глухо в пробках... И тут новость. Шереметьево закрывает мувер до 15 июля. Попасть из Южного комплекса в Северный теперь можно только на автобусе\такси. При этом с 15 июня Аэроэкспресс вернул все рейсы в Шереметьево в полном объёме. После прибытия людей пихают в не большой автобус (разницу вместимости вежду 6 вагонным двух этажным поездом и автобусом объяснять не надо) и 20 минут везут в терминал В. С учётом ситуации на социальную дистанцию с подачки Шарика можно легко забить. В итоге пассажиры бегут с этого маршрута, а новые Штадлеры возят воздух...
Послесловие
Я не любитель Аэроэкспресса за его странную ценовую политику. Сейчас они предлагают чуть более ускоренный поезд при цене в 3 раза большую от базового тарифа электрички (льготный тариф за 300 руб долго не задержится). Мне довелось ездить на разных поездах из разных аэропортов. Где-то это было очень дорого (в Стокгольме, например) и очень ощущалась разница в скорости. Время в пути было в 2-3 раза меньше,чем любым другим видом транспорта. Аэрокспресс такого не даёт,а денег просит. Но вот ситуация с отключением мувера, когда Аэроэкспрессу по сути отрезали весь пассажиропоток считаю просто верхом не уважения со стороны Шереметьево. Никогда не любил этот аэропорт и на то есть причины. Лишний раз убедился, что он не заслуживает своего статуса, на пассажиров им плевать...