В пятидесятые годы в Советском Союзе доминировал лозунг «Догнать и перегнать США». Это нужно было сделать не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и по количеству автомобилей на душу населения. За короткое время СССР должно совершить невероятный скачок, какую бы цену это не потребовало. Даешь массовый автомобиль для народа. И вот, что из этого вышло.
История создания «Запорожца»
В 1957 году руководство страны поставило четкий план:
В шестидесятом году нужно было создать автомобиль, который мог бы позволить себе любой советский человек.
Задача была озвучена, её нужно было всеми правдами и неправдами выполнять. Автомобиль в первую очередь должен быть доступным. Также конструктивно максимально простым, иметь хорошую проходимость и вмещать семью минимум из четырех человек.
В 50-х годах, практически каждая европейская страна имела подобный автомобиль. В Германии это был Фольксваген Жук, в Италии – Фиат 600, во Франции – Ситроен 2CV. Все эти авто производились в огромных масштабах. В СССР по количеству произведенных машин очень сильно отставали.
Проектирование нового автомобиля поручили автомобильному заводу МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей). В то время он создавал знаменитые машины Москвич. Им дали всего три года на проектирование и запуск в производство нового авто. Это было просто не выполнимо, но партия сказала – народ ответил: «Сделаем».
Для ускорения процесс разработки, отечественные конструкторы были вынуждены обращаться к зарубежным аналогам. Так на завод были доставлены Фольксваген Жук, Фиат 600, БМВ «Изетта», Ситроен 2CV.
После испытаний выяснилось, что европейские машины не приспособлены для передвижения по советским ухабам, как говориться: «Дорог нет, когда появятся - неизвестно». А страна требует автомобиль. Советские инженеры решают воспользоваться удачными технологичными наработками зарубежных коллег.
Переднюю торсиону подвеску и двигатель с небольшими доработками решено было позаимствовать у Фольксваген «Жук». Заднюю подвеску, КПП, двери, открывающиеся против движения, технологию изготовления кузова, заднюю компоновку двигателя – подсмотрели у Фиат «600». И всего через год был представлен первый прототип.
«Москвич-444» – так назвали первую модель народного автомобиля. Который очень сильно «смахивал» на Фиат «600». Не удивительно, кузовные панели, коробки передач французской машины были адаптированы под советские реалии. Вроде бы, хоть сейчас отправляй чертежи на серийное производство.
Сложность заключалась в том, что в СССР того периода была сильная нехватка современных материалов. Когда конструктор разобрал коробку французского автомобиля, чтобы её изучить, на его лицо было жалко смотреть:
«Если бы я не знал, что это автомобильная коробка, подумал бы, что это редуктор слабонагруженного механизма. Я не могут применить такой модуль. При нашем металле и термообработке все будет рваться и лопаться».
Все современные материалы и станки были оборонного значения. Предназначались на создание танков, ракет. На автомобильную промышленность всё уходило по остаточному принципу. Но делать было нечего. Автомобиль необходимо испытать, запустить в производство. Тут начались первые серьезные проблемы.
Первые проблемы
Всего за год до начала производства на завод приходит письмо с нотой негодования. Компания Фольксваген запрещает СССР использовать конструкцию своего оппозитного мотора. Международный скандал нельзя было допустить. Срочно требовалось найти замену немецкому двигателю.
Чего только не пихали под капот советского прототипа. Двигатель от мотоцикла Урал «М72», экспериментальный двухцилиндровый оппозитник «МД65». Попробовали уйму вариантов, но все они оказались маломощными, не более 17 лошадиных сил с ресурсом в 30 тыс. км.
Трудность заключалась еще в том, что автомобиль не должен был превысить вес в 600 кг. поэтому моторы искали максимально легкие, воздушного охлаждения. А если охлаждение воздушное, то нужно мастерить автономную печку, работающую на бензине. В общем, головной боли хватало.
В итоге, в моторный отсек стал разработанный в СССР новый двигатель «НАМИ-965 б» объемом 746 кубических сантиметров. V-образная компоновка с 4 цилиндрами на 23 лошадиные силы. Если бы конструкторы знали, как намучаются с этом мотором, то уволились бы сразу.
Почему именно «Запорожец», если его выпускал завод «Москвич»
Перед запуском в серийное производство происходит знаковое событие в истории микроавтомобиля. Завод «МЗМА» не находит производственных мощностей для выпуска этой модели. Советом министров СССР принимается решение собирать новый автомобиль в Украине, в Запорожье на заводе «Коммунар». В это время он выпускал комбайны, плуги и косилки.
Завод, который всю свою жизнь занимался сборкой сельхозтехники, гордо переименовали в «ЗАЗ» – Запорожский автомобильный завод. На самом авто появилась надпись «Запорожец».
На заводе в Запорожье стали собирать первые автомобили «Запорожец-965». Стоимость машины была заманчивой – 1800 рублей или 22 средние зарплаты советского гражданина. Это было действительно доступно, если учитывать то, что «Москвич» в те времена стоил 2500 рублей, «Волга» – 5100 руб.
Чтобы получить свой заветный автомобиль, нужно было отстоять очередь минимум в два года. Потому что завод не успевал собирать автомобили. Конструкция из-за спешки проектирования оказалась очень сырой. Еще два года после начала производства «Запорожец» продолжал проходить ресурсные испытания и доводится до ума. Те, кому «повезло» купить машины из первых партий, приходилось не сладко.
Огрехи конструкции
Если мелкие недочеты после нескольких лет заводу удалось исправить. То врожденные недостатки преследовали его всю жизнь.
Двигатель – это была боль практически любого автовладельца. 23-х сильный моторчик воздушного охлаждения, особенно в летний период, сильно перегревался. Из-за некачественных резиновых уплотнений на ребра охлаждения двигателя попадало масло. От этого ухудшалась теплоотдача, что вело к перегреву. Система циркуляции воздуха при задней компоновке была далека от идеала. Картина, когда у обочины стоит «Запорожец» с поднятым капотом и перегретым двигателе, была знакомой.
Когда наступала зима, «вылизала» другая проблема – печка в ЗАЗ работала на бензине и имела дурную славу. Без должного обслуживания она могла привести к пожару. Многие владельцы лишались своих «Запорожцев» потому что не умели пользоваться отопителем.
Второй проблемой были двери, которые открывались в другую сторону. Во время движения, если она случайно открывалась, то возникал эффект «паруса». Из-за этого легкий автомобиль мог потерять управляемость.
В малой степени его критиковали за трудности запуска двигателя в мороз. Шум мотора, малый объем багажника, смешные колеса «домиком» – особенность конструкции задней подвески.
Зато клиренс в 175 мм нравился всем. Проходимость этого «малыша» была феноменальной.
За форму капота его прозвали «горбатый». Зато он был самым доступным автомобилем СССР. В целом, советский человек тепло принял новинку, хотя часто придумывал про него разные анекдоты:
- Где такие машины продают, в детском мире?
- Федя, куда ты смотрел, нам же мотор не дали. Ничего, у нас в багажнике запасной есть.
«Запорожца» под названием «Jelta» отправляли на экспорт в Европу. Каждый год удавалось реализовывать по 5000 подобных автомобилей. В советских фильмах ЗАЗ появлялся не раз, в основном в комедиях. Он мог перетянуть на себя внимание, оставив в тени главных героев.
В качестве предисловия
Так 9 лет ЗАЗ-965 был в производстве. У многих он был первой машиной в семье. Над ним могли пошутить, но советский автолюбитель понимал, что в стране, где не у каждого есть личный транспорт, даже такая «кроха» ценилась и была одним из любимым членом семьи.