Привет, уважаемые читатели моего блога!
Поскольку новый Volkswagen Polo кардинально изменил форм-фактор и из седана превратился в лифтбек, я подумал и решил поразмышлять касательно плюсов седана перед лифтбеком
Да-да, я не оговорился – именно плюсов седана перед лифтбеком. Итак, правильней было бы употреблять оригинальное английское слово liftback (свободный перевод с английского – автомобиль с поднимающейся задней частью, прим. kua1102). Если ориентироваться на работу “Vehicle dynamics: theory and applications” [1, p. 30], то лифтбек вообще является подкатегорией кузова хэтчбек с той лишь разницей, что, в отличие от хэтчбека, лифтбек по своим геометрическим размерам ближе к седану.
В классе субкомпактных автомобилей, как я уже рассказывал в соответствующей статье, долгое время гегемонию автомобиля с наиболее вместительным багажником держал Škoda Rapid. Благодаря кузову лифтбек объем его багажного отделения составлял 530 литров. И нередко среди восторженных отзывов владельцев Шкод можно было прочитать то, каким удавалось перевезти холодильники и детские кроватки в своем автомобиле.
Пожалуй, фактор багажного отделения нужно признать неоспоримым преимуществом лифтбека перед седаном. Для сравнения – объем багажного отделения нового Volkswagen Polo составляет также 530 литров, у Škoda Octavia он еще больше – 568 литров, в то время как Volkswagen Polo в кузове седан объем багажника составляет только 460 литров. Поэтому, например, разместить комплект зимних шин для шиномонтажа получалось не всегда в удачной компоновке.
Но, будем честными, как часто мы организовываем переезды или другую перевозку крупногабарита? И не проще ли в тот единственный раз за несколько раз вызвать грузовое такси, чтобы он перевез нам стиральные машинки, шкафы, кровати и т.п.? Т.е. фактор объемного багажника как преимущество лифтбека над седаном теряется, если не рассматривать личный автомобиль как средство постоянной перевозки вещей.
А вот дальше начинаются, увы, только минусы, которые вытекают из единственного плюса
Единое пространство багажного отделения и салона
Представьте – Сибирь, зима (которая здесь минимум полгода), мороз. И абсолютно любая попытка открыть багажное отделение приводит к проникновению холодного воздуха в салон автомобиля, плюс туда же будет валиться снег. А если мы не хотим, чтобы это происходило, предварительно нужно счищать его с гораздо большей площади по сравнению с седаном. Летом, соответственно, другая ситуация – открыли багажное отделение и вся пыль летит в салон. Причем если у Škoda Superb реализована концепция Twindoor [2], которая позволяет просто открывать крышку багажника, как на седане, а можно открывать крышку багажника со стеклом, то у Škoda Rapid и Škoda Octavia такой возможности нет – всегда приходится открывать всю заднюю крышку. Хоть салон и частично изолирован от багажного отделения, но лишь частично.
Жесткость кузова
Для начала хочу отметить, почему параметр «жесткость кузова на кручение» крайне важен. Чем выше жесткость кузова, тем меньшие динамических нагрузок испытывает автомобиль (различного рода вибрации, деформации и т.п.), ну и, естественно, тем выше вероятность сохранения геометрии основной клетки салона при ДТП.
У лифтбека жесткость кузова меньше, чем у седана. К сожалению, я не нашел данных по сравнению жесткости на кручение Volkswagen Polo в разных типах кузова (седан и лифтбек), но нашел статью, где сравнивается жесткость кузова на кручение для автомобиля Lada Granta [3] – для Лада Гранта лифтбек она составляет 11700 Нм/град., а для Лада Гранта седан - 13000 Нм/град. Как видите, для седана жесткость кузова на кручение выше на 1300 Нм/град.
Также я нашел характеристики жесткости кузова Škoda Rapid и Volkswagen Polo в кузове седан. Я думаю, они вполне могут быть сопоставлены друг с другом.
Для автомобиля Škoda Rapid статическая жесткость кузова на скручивание составляет 17,12 кНм/град [4, С.15]. Или, если переводить в Нм/град, составляет 17120 Нм/град. Для автомобиля Volkswagen Polo в кузове седан жесткость кузова, согласно данным [5], составляет 18000 Нм/град., что на 880 Нм/град. больше, чем у лифтбека Škoda Rapid.
Стоимость автомобиля
Поскольку сравнивать цены исключительно на Volkswagen Polo в разных форм-факторах кузовов не корректно, т.к. у нового Поло существенно обновилась не только форма кузова, но и появились новые дополнительные функции (электронная стабилизация устойчивости ESC, система контроля давления в шинах и т.п.), поэтому логичней, опять же, сравнить Škoda Rapid и Volkswagen Polo в кузове седан. Рассмотрим вариант автомобилей с двигателем 1.6 MPI CWVA EA211 на 110 л.с. и автоматической коробкой передач. Для Škoda Rapid (дорестайл) диапазон цен следующий: комплектация Active стоит 939 тысяч рублей, Ambition – 1 млн. 18 тысяч рублей, Style – 1 млн. 128 тысяч рублей. Volkswagen Polo седан в комплектации Trendline стоит 888 тысяч 900 рублей, в комплектации SELECT – 901 тысячу 900 рублей, комплектации CONNECT – 933 тысячи 900 рублей и в комплектации Comfortline – 938 тысяч 900 рублей. Из концептуальных отличий Рапида от Поло является наличие у Рапида электронной системы курсовой устойчивости (ESC), тогда как у Поло она доступна только в виде пакета (код опции 1AT) для комплектаций Trendline и Comfortline за 33 тысячи 600 рублей. Плюс такие мелочки, как присутствующий задний плафон для чтения у Рапида и отсутствующий у Поло, а также фирменный зонтик. Если говорить про схожесть комплектаций, то, безусловно, надо сравнивать Volkswagen Polo в комплектации Comfortline с Škoda Rapid в комплектации Ambition.
Škoda Rapid дороже Volkswagen Polo в сравнительно идентичных комплектациях на 79 тысяч 100 рублей
Список литературы
1. Reza N. Jazar. Vehicle dynamics: theory and applications (ссылка на интернет-ресурс: https://link.springer.com/book/10.1007/978-0-387-74244-1)
2. Ссылка на форум Клуба любителей Škoda Superb: http://superb-club.com/forum/showthread.php?t=236
4. Ссылка документацию Škoda Rapid: http://vwts.ru/pps/pps_sk_095_skoda_rapid_prezent_mod_rus.pdf
5. Ссылка на статью Ю. Клазинга «VW Polo: лазеры больше не нужны»: https://kuzov-media.ru/articles/vw_polo_lazery_bolshe_ne_nuzhny.html
Ассоциированные с данной темой мои статьи
Самые экономичные и подходящие для дальних путешествий автомобили B-класса
Выбираю лучший автомобиль B-класса на рынке новых автомобилей (январь 2020 года)
О достоинствах и недостатках кузова хэтчбек в сравнении с кузовом седан
С уважением, Юрий (kua1102)