Приветствую вас, друзья, на канале «Дневник простодушной сударушки». Сегодня поговорим о воспитании детей. О позитивном воспитании.
Неожиданно набрела на интересные лекции по воспитанию детей. Автор очень интересен. Пока мало что о нём знаю, но оригинал – точно.
Начиная с имени. Зовут его Сатья дас. Имя, конечно, не мамой-папой данное. В миру, скажем, это Сергей из Днепропетровска.
Семейный психолог и ведический философ. Читает лекции по всему миру.
Слушала лекцию «5 принципов позитивного воспитания детей». Никакие описания не заменят видеолекций. Как говорится, это надо видеть!
Живое общение всё насквозь пронизано тонким юмором и философией. Кстати он сказал, что смех (момент смеха) приводит человека в состояние, когда информация влетает в бессознательное, минуя сознание. То есть, состояние, которого так добиваются люди медитируя порой часами. Инстинктивный смех расслабляет человека (божественные штучки!), снимая самоконтроль, который и есть самая большая помеха в понимании смысла чего-либо.
Итак, из лекции следует, что существует 3 этапа воспитания:
1-ый этап. 0 – 5 лет – ребенок - Царь.
В этом возрасте ребёнок не понимает, почему «нет» или «нельзя». В запретах слышит «мама злая», «меня не любят», «я плохой». Если он делает что-то не то, его просто надо переключить на что-то другое, отвлечь. Пока это работает. До 5 лет ребёнка надо просто любить и защищать – от себя!
2-ой этап. 5- 14 лет – ребёнок-ученик.
На каждое наставление ребёнку надо 10 признаний в любви. Ребёнка надо хвалить: мальчика – за результат, девочку – просто за то, что она есть.
3-ий этап. От 14 до бесконечности – ребёнок – друг.
Другу вы не скажете: «Чтобы через 10 минут на столе был порядок». Для друга вы подберёте другие слова.
Вот коротко основное. Конспекта по лекции не делала, поэтому и текст минимальный. По памяти.
Очень увлекательно просто смотреть и слушать, хотя при желании взять что-то в свою копилку – лучше всё же записывать, иногда почитывать и всегда помнить.
Кстати, Сатья проводит лекции не только для родителей, но и самим детям. Приходит в школу и общается с детьми. Здесь он особенно подключает чувство юмора. Не смеха ради, а как сам он объясняет – чтобы поняли (в бессознательное, минуя сознание).
Друзья, а вы согласны с этими принципами воспитания или у вас есть свои действенные методы, приводящие к позитивным результатам? Делитесь в комментариях. Если узнали что-то новое, интересное – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Лайки и подписки помогают продвижению канала.