Это не только один из самых быстрых и простых рецептов маринованных томатов, но и очень вкусный. Здесь используется разнообразная зелень, которая создает целый букет ароматов. В результате получаются просто чудесные помидорки, которые прекрасно хранятся на протяжении всей зимы. И это при том, что тут не используется стерилизация!
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Острый перчик 1 шт
Укроп 0,5 пучка
Петрушка 0,5 пучка
Сельдерей 0,5 пучка
Чеснок 5 зубчиков
Лавровый лист 4 шт
Сахар 0,5 стакана
Соль 0,5 стакана
Уксус 0,5 стакана
Аспирин 1,5 таб.
Именно этот препарат будет у нас консервантом, который защитит помидоры от образования в банках патогенной микрофлоры. В результате заготовки будут целыми и банки не станут взрываться во время хранения.
Готовится все очень просто. Стерилизовать нам нужно только баночки и крышки. На это количество ингредиентов понадобится три литровые банки и около пяти литров чистой воды.
Помидоры и зелень нужно тщательно промыть. Веточки разрезать на несколько частей, можно не слишком мелко. Чеснок чистим от кожицы и режем каждый зубчик на две части.
На дно каждой банки выкладываем зелень, лавровый лист, немного чеснока и половинку таблетки аспирина. Затем до верха наполняем емкость помидорами.
Готовим маринад. Для этого в кастрюле с водой растворяем сахар и соль. Доводим жидкость до кипения. Варим две минуты, затем выключаем огонь, вливаем уксус и все хорошенько перемешиваем. Заливаем горячим маринадом томаты и сразу закатываем их крышками. Переворачиваем банки до полного остывания. Храним заготовки в погребе или в прохладной кладовке.
♥