«Никогда не считала себя красавицей. Все какое-то среднее: средний рост, средний вес… Нос обычный, глаза невыразительные. Ну да, можно накраситься — но получается только чуть поярче, никакой особой красоты в это не добавляется».
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru.
Такое мнение по поводу красоты и личной жизни высказывает А.:
«Я не обольщаюсь по поводу своей внешности и не хочу, чтобы меня убеждали — мол, в каждой женщине есть своя изюминка. Это вранье. Никакого изюма во мне нет. Честно, я искала. Может, какие-то там особые движения рук или, скажем, какое-то особое остроумие? Да нет же, все так же убого, как и остальное.
И я уже давно решила, что личное счастье — не для меня. И моя личная жизнь — тому подтверждение. Ни одних отношений к моим 30 годам. Ни одних!
Но меня достают родственники и друзья — мол, зачем поставила на себе крест, дело не во внешности и бла-бла-бла.
Не во внешности, как же. А откуда тогда поговорка «Встречают по одежке»? А почему востребованы только девушки модельной внешности с ногами от ушей? А остальным приходится завоевывать свое счастье тем, что они «в постели проститутки, а на кухне — кухарки» и заодно закрывая глаза (и уши) на то, как их благоверные млеют от красоток.
Так зачем вообще поддерживать этот миф про то, что абсолютно все могут достичь личного счастья? Это же неправда. В лучшем случае это компромисс, а не счастье».
Вопрос читателям дзена:
А что вы думаете по поводу такого мнения? Это правда, и внешность многое значит для достижения счастья в личной жизни? Или что-то другое имеет значение? Как вы считаете, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Комментарий психолога к истории:
Эта история, на мой взгляд, не про то, что героиню «достали» родственники и знакомые, и даже не про то, как связаны красота и счастье в личной жизни, а в том, что же такое любовь к себе. Слово «любовь» в ее мнении вообще не звучит, и все же весь рассказ — это именно о ней.
Будет ли человек, который любит себя, считать себя чем-то «средненьким», непримечательным? Кем-то, кому точно не должно достаться личного счастья? Сомневаюсь.
Известно, что для того, чтобы привлечь чью-то любовь и внимание, очень важно, прежде всего, самому испытывать к себе эти чувства. А значит — признавать свою уникальность и ценность. Каждый человек — словно вселенная, неповторим. Но для того, чтобы увидеть и понять это, нужно любить, а не отрицать себя.
Это очень непростая задача, особенно если в детстве человеку не додали той самой любви и принятия к себе. Но непросто — не значит невозможно. С помощью психолога это чувство можно взрастить. И только вслед за ним вы сможете увидеть это счастье — как в личной жизни, так и просто в жизни.
Если вы находитесь в похожей ситуации или вам просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com