Создание автономной системы энергообеспечения в различных сферах деятельности выполняется с использованием дизельных генераторов. Установки отличаются стабильной и эффективной работой, на базе которой проводится бесперебойное электропитание объектов. Техника данного типа задействована на строительных площадках, в промышленности, сельском хозяйстве, муниципальной отрасли, отдаленных поселках и частных домах.
Чтобы понять в чем заключаются отличия между ДГУ и ДЭС, следует ознакомиться с определениями этих двух понятий:
1. ДГУ. Оборудование производится на базе двух деталей основы – мотор и генератор. Генератор отвечает за превращение в ток механической энергии. Задача двигателя состоит в выработке той самой энергии путем сжигания дизтоплива. В конструкции агрегата также присутствует рама, на которой закреплены все составляющие, топливный бак и панель управления. В качестве дополнений к ДГУ, производители могут предлагать шумозащитные кожухи, металлические антивандальные контейнеры, которые максимально адаптируют генераторы к условиям эксплуатации.
2. ДЭС (дизельная электростанция) – собирается на базе ДГУ, при этом в конструкции присутствуют дополнительные элементы. ДЭС полностью автоматизированы и доукомплектованы контроллерами, источниками бесперебойного питания. В числе комплектующих присутствуют стабилизаторы, системы АВР, устройства дистанционного управления.
Характеристики и особенности оборудования
По типу генератора, установленного в электростанцию, оборудование разделяется на два вида:
· Синхронного образца – оснащены ротором, обшивка которого выполнена из проводов. На ротор переводится напряжение, которое в дальнейшем преобразуется в магнитное поле. В детали имеется неподвижный элемент с обмоткой, и в процессе вращения на ней образуется ЭДС. За счет изменения параметров тока, который подается на ротор, оператор имеет возможность вносить коррективы в процесс работы установки. Учитывая принцип действия генератора, им вырабатывается ток со стабильными показателями напряжения и частоты. К числу основных преимуществ синхронных генераторов относят их возможность переносить значительные нагрузки. В связи с этим, дизельные генераторы с данным видом альтернаторов монтируют на объектах, где присутствуют потребители с высоким пусковым током.
· Асинхронные модели. Электрический ток создается из остаточного магнитного поля на роторе. Устройства отличаются повышенным моторесурсом и надежностью, так как обмотка запчасти не нуждается в охлаждении и подаче тока. За стабильность напряжения и частоту отвечает количество оборотов вала.
Дизель-генераторы различают по типу напряжения:
· Однофазные – спроектированы для выработки электрического тока в электросетях с 220 В;
· Трехфазные – продуцируют электрический ток в сетях 220 и 380 В, что делает их более универсальными. Оборудование с тремя фазами часто устанавливается на базе производственных предприятий или строительных площадках, где присутствуют крупные электроустановки.
По типу системы охлаждения, генераторы разделяются на воздушные или жидкостные. Дизельная установка с воздушной системой охлаждения рассчитана на бесперебойную работу на протяжении 10 часов, в то время, как агрегаты с жидкостным охлаждением, способны выполнять поставленные перед ними задачи на протяжении нескольких дней.
Исходя из перечисленных особенностей становится просто понять, в чем отличия между ДГУ и ДЭС. Первые являются основой для сборки вторых.
Модельный ряд генераторов, которые производители предлагают на рынке, представлен широким ассортиментом установок, отличающихся по мощности, рабочим параметрам и комплектации. Дизель-генераторы могут устанавливаться на любом объекте, где требуется обеспечить бесперебойное электропитание в основном или аварийном режиме.
Для уточнения технической информации, можно обратиться за консультацией к менеджеру компании «MOTOR» по телефону, указанному на официальном сайте производителя.