Найти в Дзене
Критическое мышление

Какие привычки людей среднего класса делают их средним классом?

Послушаем пару мнений и попытаемся сделать выводы.

Zelda Rudd, «основатель сайта FoXXXy».

Единственная привычка, которая мешает людям стать богатыми — это их боязнь риска. Простой пример, чтобы проиллюстрировать: у вас есть хорошая идея о стартапе. Для начала требуется около 5 тысяч долларов. Вы получаете свой годовой доход в размере 3 тысяч долларов, и у вас уже есть 2 тысячи, которые были сохранены ранее. Будете ли вы тратить 5 тысяч долларов, чтобы дать вашему бизнесу шанс?

Человек с менталитетом среднего класса не будет этого делать. Он будет хранить свои деньги в банке с нулевым доходом.

Человек с менталитетом богача вложит свои 5 тысяч долларов, а оставшиеся копейки будет использовать, чтобы вознаградить себя приятным уединением на выходных. Скорее всего, он потерпит неудачу. В следующем году он снова потерпит неудачу. Он будет терпеть неудачу ещё несколько лет, и, наконец, всё получится. Он станет богатым, а затем будет безопасно инвестировать в акции, облигации и так далее, приумножая свои деньги.

Lisa Raymond, «бакалавр Western Illinois University».

Несколько моделей поведения препятствуют тому, чтобы человек среднего класса «поднялся»:

  • Большие затраты на амортизацию активов. Если вы хотите быть состоятельным, ваши единственные крупные покупки должны быть инвестициями, а не транспортными средствами или игровыми компьютерами. Сюда же относится покупка большего жилища, чем это реально необходимо, с затратами на ипотеку и содержание. Если цены на жильё снова упадут, у вас фактически не будет и самого актива.
  • Отсутствие сбережений на проживание в течение 3 - 6 месяцев в случае увольнения или чрезвычайной ситуации. Пособие по безработице не сможет оплатить все ваши счета, а жизнь по кредитным картам, пока вы не получите новую работу — дорогостоящая ошибка. Вынесение чрезвычайных расходов на кредитные карты означает, что вы будете платить как минимум вдвое больше (с учётом процентов), чем при использовании собственных сбережений. Постоянные платежи банкам, а не себе, являются огромной тратой.
  • Непонимание, что такое инвестиции, и чем они отличаются от покупок. Продавцы используют слово «инвестиция» в рекламе, и они лгут. Вы не «вкладываете средства» в красивый костюм, вы его покупаете. На следующий день после покупки одежда стоит 1/2 того, что вы заплатили за неё. Инвестиции — это актив, стоимость которого со временем будет расти.
  • Инвестирование только в акции своего работодателя. Не стоит складывать все яйца в одну корзину.
  • Упущенные возможности трудоустройства или продвижения по службе, потому что вам не нравятся люди, с которыми вы будете работать, дополнительная ответственность или поездки. Дорога в фешенебельный офис может пройти через свалку, но это единственный способ добраться туда.
  • Сосредоточение на бессмысленной мелкой экономии. Никто не может разбогатеть с помощью купонов, экономя 20 долларов в неделю в продуктовых магазинах.
  • Деньги не цель, а инструмент. Если вы экономите 100 000 долларов, которые просто находятся на сберегательном счете, вы теряете деньги и не можете стать финансово независимыми.
  • Вы должны выделить деньги для развлечений, иначе ваш бюджет потерпит неудачу. Жертва легка только в первый месяц, и жертвы могут стать проклятием всей вашей жизни. Добавление «развлекательных» денег в свой бюджет позволит вам наслаждаться жизнью, достигая при этом нужных финансовых целей.

Богатые и бедные

Некоторая парадоксальность всех рассуждений о богатых и бедных, наверное, состоит в том, что богатый — это вовсе не тот, у кого «много» денег, а просто тот, у кого их больше, чем у других.

Действительно, если бы у каждого человека на земле был одинаково хороший достаток, никто не говорил бы о «богатстве». Большинство жителей условно развитых стран уже давно достаточно «богаты», чтобы ежедневно потреблять предметы, служащие исключительно целям развлечения.

Таким образом, все советы и рассуждения о «менталитете богатого» сводятся к тому, как перераспределить уже имеющиеся в обществе богатства в свою пользу, то есть, стать богаче окружающих за их счёт.