О любви, о любви, о любви: служить или не служить — вот в чем вопрос.
«Любовь не надо заслуживать». С такой дискуссионной реплики начался ролик с выступлением перед широкой аудиторией известного психолога Михаила Лабковского, человека авторитетного, но несколько эпатажного, нацеленного на шоу самого себя и своих, часто далеких от жизни в ее естественном потоке, утверждений.
Стоит ли соглашаться с ним только по причине его влияния в области психологии, помня, например, что самые проблемные дети как раз у психологов и что они сами часто люди с неустроенной личной жизнью? Не буду торопиться принимать сказанное, и вам не советую, — справедливый вопрос от автора статьи S.V.
Любовь не квадрат гипотенузы: или почему квадрат отношений не равен сумме квадратов вложенных в нее усилий
У каждого из нас с любовью свои счеты. Почти всегда неоплаченные: любили нас — мы были равнодушны, любили мы — нам не дали взаимности или того, что мы под взаимностью понимаем.
Увы, и это факт, все мы по-разному видим, что значит «любить нас» — часто имеется очень серьезный список требований к тому, как должно быть проявлено чувство, чтобы мы признали: нас любят...
Надо любовь «заслуживать», или нет, но мы по-прежнему хотим любить. Или быть любимыми для нас важнее? Здесь нужно понять. Просто нашей любви нам мало. Нам нужно, что чувство было ответным. Можно ли сделать так, чтобы это простое, такое понятное желание сбылось?
Зрелый М. Лабковский советует пылкому юноше, который добивается симпатии девушки, не пытаться вызывать у нее взаимности: «Не идет в отношения — оставь ее». Все просто. Но не тут-то было. Думаю, наш психолог сам был страстным и настойчивым, и сложностей было достаточно в его личных отношениях, сейчас же, когда он состоялся, может позволить себе не стараться, не искать женского расположения (не она, так другая), сердце холодно.
Здесь речь не о любви, а о партнерстве: ты меня устраиваешь, я тебе тоже подхожу, отчего бы нам не сыграть в любовь.
Потому рассматриваю его слова не столько как мудрый совет, сколько как позицию человека, которому это все не очень-то и нужно. А нам с вами ведь это надо. Эта женщина. Именно этот и никакой другой человек.
Именно Она
Достаточно часто можно услышать от симпатичных молодых мужчин, что они одиноки, что их не выбирают. Их менее интересные товарищи уже выстроили не одни отношения, а тут ничего. Когда же указываешь на то, что он и этой интересен, и этой, слышишь в ответ: «Мне нужна та, которая нужна МНЕ». И не поспоришь.
И что с этим прикажете делать, уважаемый Лабковский? Рассказывать ему о его детских травмах, о «неправильных представлениях о любви, которые сложились благодаря родителям»? Не буду. Нечего оглядываться на прошлое и тащить старые скелеты в новую жизнь.
Существует масса примеров того, как из гармоничных семей выходили люди, которые не умели строить отношения и оставались одни, и достаточно случаев, когда из сложных семей выходили прекрасные партнеры, любящие и вызывающие ответные чувства.
Потому скажем нашим родителям спасибо за все уроки, хорошие и плохие, которые мы от них получили, и на нашем детстве сразу поставим точку, потому что пришла пора жить самому и самому строить.
Если нельзя, но очень хочется
«Насильно мил не будешь» Или будешь?
Кажется, все разумно: любовь или есть, или нет, вы или нужны, или в вас не нуждаются. Что ж, ставить крест на чувстве, если женщина не проявляет симпатии?
Известно, что все же отношения могут из простого общения перерасти в большее. Все зависит от нашего темперамента, умения строить отношения и, конечно, от того, насколько мы привлекательны для партнера (и речь здесь, как мы уже выяснили, не о внешности).
Путь 1. «Половой» вопрос
Пол имеет значение в том, насколько приручаемы желанные партнеры.
Это вам не понравится, но правда в том, что мужчина легче свыкается с мыслью о той или иной партнерше. Потому женщины чаще добиваются того, чтобы мужчина все же выбрал ее.
Известно немало случаев, когда мужчина со временем сильно прирастал к женщине и начинал испытывать к ней большую нежность, хотя на первом этапе она совершенно ему не нравилась, даже больше того: то, как она пахла, как говорила, ее ноги, цвет волос — все вызывало неприязнь. Но их познакомили близкие, а это часто обязывает.... И он принял, а сейчас доволен жизнью и ей.
Что же про женщин. То здесь все несколько не так.
Для женщины важно,чтобы мужчина был ей приятен, и если этого нет, перешагнуть будет почти невозможно.
Почему почти? Есть тип прагматичных женщин, для которых чувства второстепенны. Станьте ей интересны, и вы ее получите. Так, моя мама с ума сходила по погонам, папа ей совершенно не нравился (хотя он пользовался успехом у женщин), но он был офицером, и она вышла за него замуж. Частный случай, скажете вы. Нет, это не редкость!
Путь 2. Вишенка на торте
Еще раз повторю: станьте ей интересным, а лучше СТАНЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ДРУГИХ. Обратите внимание, в школе девочки часто влюбляются в одного мальчика, и необязательно в красивого, просто он кому-то понравился («наверное, в нем что-то есть»), и эта установка распространяется на большинство, как эпидемия (кстати, вовсе необязательно, что потом у него все будет так же чудесно с женщинами...) .
Но постепенно укрепляются те, кто сидел в тени, выстраивают себе симпатичное будущее: они довольны, счастливы, эти вчерашние, «скромные рыцари», и женщина не может не очароваться вашей уверенностью-старые кумиры оставлены, и да здравствует новый король.
Так и та, о которой вы мечтали, иногда писала, желая убедиться, что чувство еще живо, вдруг как-то станет приветливее и нежнее. Это о разумных и практичных женщинах, которых большинство.
Путь 3. А не сыграть ли нам партию в шахматы?
Если она не тщеславна и ей не важен блеск (есть и такие), то здесь можно и нужно ходить конем. Заручитесь помощью ее подруг (можно через своих же товарищей, которые в приятельских отношениях с ними). От людей, которым доверяет, она будет слышать о том, какой вы хороший, надежный, а вода и камень точит — и она впустит это в себя.
Дело в том, что женщины внушаемы. И если не давить, а действовать опосредствованно, она станет воспринимать эту мысль о вас, как о достойном партнере, как свою собственную. И пойдет навстречу. Проверено неоднократно: мин нет. Работает.
Путь 4. Любовь
Все, о чем говорили раньше, конечно, больше касалось влюбленности. Если же речь о любви, то шахматистом быть не получится.
Что остается в таком случае? Просто любите, и, может, она ответит сама на ваше чувство. Если же нет, вам все равно повезло, любовь слишком редко встречается. Кому-то не дано будет пережить это. Был проведен опрос, и значительное большинство сказало, что увлечения были и страсть, а вот любви так и не случилось. А у вас Она случилась.
Понравилось? Подпишитесь!
Как влюбить в себя любого человека
Настойка калгана