Вообще, тема эгоизма сейчас актуальна как никогда. Сейчас, когда человек в первую очередь стремится быть личностью и развивать свою индивидуальность.
Где грань за которой понятие рационального эгоизма переходит просто в эгоизм. И что вообще такое рациональный эгоизм?
Здесь, мне стоит уточнить один момент. В своей философии я придерживаюсь такого взгляда на эго: это мысленная структура, которая необходима человеку для функционирования в социуме, но она лишь ступень на пути его личностного и духовного развития. То бишь эго это не самоцель, а только лишь средство. И его не стоит слишком серьезно воспринимать. Не зря в философии дзена и адвайты одна из главных задач на пути - преодолеть отождествление с эго.
Но вернёмся к рациональному эгоизму. В вопросе социального взаимодействия он, безусловно, имеет место. В обществе человеку необходимо иметь свои границы и держаться их. А рациональный эгоизм предполагает такую цель.
Но это возможно только когда человек осознаёт ограниченность своего эго и то, что он, так или иначе, связан со всем. Иначе рациональный эгоизм и адекватное отстаивание своих позиций превращается в агрессию и хамство. Чтобы не пересечь эту грань нужна осознанность и внимательное, вдумчивое отношение к себе и окружающим.
Вообще развитие человеческого самосознания можно разделить на 3 этапа. Первый: бессознательное единство со всем, где-то до 3 лет, затем с 3 лет начинается процесс формирования эго, человек учится понимать и отстаивать своё «я». Но этот процесс тоже не вечен. Если человек развивается должным образом, то затем наступает момент разотождествления с образом себя.
Движение к осознанному единству и связи с миром - третий этап развития человека. Здесь человек начинает понимать, что он - нечто большее чем эго.
Очень не многие доходят до этого. Но стоит стремиться.
Получается, что рациональный эгоизм это ступень развития личности. Когда человек осознаёт себя, свои желания и потребности, и умеет их отстаивать без ущерба для других.
Но если следовать теории разумного эгоизма то действия индивида мотивированы приоритетом личных интересов. Но с оговоркой. А именно, интересы других не выгодно нарушать потому, что это может помешать реализации собственных, а не потому, что это неэтично и задевает достоинство и чувства другого.
Буквальное следование этому принципу может сделать из человека лицемера.
Ещё один интересный момент состоит в том, что разумный эгоизм являясь наиболее выгодной стратегией для индивида, может привести его, в итоге, к полному провалу в жизни.
Причём этому есть математическое доказательство в теории игр. Доказательством тому является «Дилемма заключённого». Суть ее сводится к тому, что рациональные игроки не всегда будут стремится к сотрудничеству, даже если это в их интересах. Каждый из них будет стремится максимизировать свой выигрыш, не заботясь о выгоде других.
В итоге, можно говорить о разумном эгоизме, но с большим количеством оговорок и утончений. Если конечно человек хочет жить полной жизнью.
А так да, можно следовать исключительно своим интересам, но в таком случае полноценных отношений с другими людьми и с миром выстроить не получится.
Разумный эгоизм имеет место в материальном мире, в нем присутствует здравое зерно, но без осознанности и должного развития личности он ведет к страданию и пустой жизни.
Эго, это лишь этап развития личности, который, как и детство, необходимо прожить и двигаться дальше. Об этом стоит помнить.