Такие разные, а столько общего — это про Газель Next и Volkswagen Crafter.
Во-первых, обе машины относятся к классу лёгких коммерческих автомобилей. Во-вторых, и это куда интереснее, Volkswagen Truck and Bus и Группа ГАЗ являются с недавних пор партнёрами.
И пусть «немец» берёт статусностью, у «русского» свои козыри — и их немало.
1. Одинаковый мотор
Действительно, на Газель Next ставится фольксвагеновский двигатель — от Crafter. Правда, не на все — речь про особую модификацию. Это лёгкое и компактное дизельное «сердце» Volkswagen 2.0 TDI серии ЕА189. Его мощность составляет 136 л.с., а значение максимального крутящего момента достигает 340 Нм.
Двигатель оснащён системой впрыска Common Rail и отвечает строгим требованиям экологичности «Евро-6», что делает его очень привлекательным для потенциальных покупателей обеих моделей. Приятно, что газовские инженеры смогли «подружить» импортную силовую установку с отечественной МКП — современной, с тросиковым приводом.
В результате машина едет на уровне с иномаркой, а раз разницы практически не видно, то зачем переплачивать?
2. У Газели больше модификаций
Для коммерческой техники крайне важной характеристикой является широта перечня доступных модификаций. «Крафтер» доступен в различных — вплоть до самосвала.
У Газели модификаций ещё больше. Это и сразу несколько вариантов автобусов, включая школьные и туристический, и эвакуатор с ломаной платформой, и даже кран-манипулятор. Всего базовое шасси Газели Next позволяет разместить свыше 300 вариантов специальных надстроек.
3. «Наш» дешевле в плане ТО
Эксперты журнала «Авторевю» как-то подсчитали, что Газель — безоговорочный чемпион по общей стоимости затрат на ТО за 100-тысячный пробег: всего 60 тыс. рублей. Для сравнения, с «Крафтером» на эту статью расходов уйдёт практически 106 тыс.
Скептики могут сказать, что зато, мол, газелеводы чаще будут посещать сервисные станции. Но нет: всё те же эксперты из того же издания говорят про одинаковую частоту посещения сервиса владельцами и Газели, и «Крафтера» — раз в 20 тыс. км.
4. Газель в принципе дешевле
Ещё недавно Газель можно было купить по цене, не превышающей психологическую отметку в 1 млн рублей.
Теперь же самая дешёвая Газель Next в бортовом варианте обойдется в 1 279 500 рублей, а вот за цельнометаллический фургон придётся отдать уже минимум 1 410 000 рублей.
Конкурент из Германии оценивается в разы дороже. Смотрите сами: за «Крафтер» бортовой официальные дилеры просят не меньше 2 616 100 рублей, тогда как цены на «Крафтер»-фургон начинаются с 2 456 700 рублей.
А раз разницы практически не видно, то зачем переплачивать?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.