Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Как правильно выбрать вино по внешнему виду: комментарий эксперта!

В последние недели различные радиостанции и ТВ стали всё больше и больше обращаться ко мне за комментарием по теме "А что вы думаете по поводу того, как ничего не знающему о вине потребителю по внешнему виду выбрать хорошее вино?"

Друзья мои, у меня к вам одно простое небольшое сообщение - всё что пишет вся российская (и другая тоже, если что) пресса по поводу "визуального выбора вина" полная, чистая, беспримесная чушь.

По одной простой причине - я эксперт в вине с более чем 15-летним стажем и я честно и точно могу сказать, что внешний вид может дать огромное количество намёков и подсказок в ответах на вопросы "все ли в порядке с вином", но никаким образом не может дать однозначного ответа на вопрос: "хорошее это вино или нет?".

-2

Дело в том, что при визуальной оценке вина мы оцениваем множество параметров, таких как "прозрачность", "наличие помутнений", "количество осадка", "густота цвета", "оттенок цвета" и все из этих параметров, каждый из них, может быть "сигналом о каких-то проблемах" с вином. Но, самая большая проблема суждений на основании внешних параметров, состоит в том, что ни один из этих не является 100% достоверным: существуют целые классы вин, тысячи их, которые принципиально и идейно нарушают определенные каноны, правила "правильности", правила "надежности". Многие вина специально сделаны с определенными отклонениями от "стандартной" технологии для того чтобы дать другое, ни на что не похожее вино, вино "вне типологий стиля", вино "за рамками типичности для данной местности". При этом эти вина визуально, с точки зрения общего подхода, могут выглядеть как дефектные, не являясь при этом дефектными Просто это будут вина "другого канона", "другого стиля", "другой идеи".

-3

Правильный ответ на вопрос заданный в заголовке "Как по внешнему виду определить хорошее вино или плохое" состоит в том, что этого сделать нельзя. Вообще никак. Нет таких визуальных параметров, которых недобросовестный производитель не смог имитировать. Нет таких визуальных параметров, которых классный производитель "с идеей" не мог бы нарушить"! Поэтому забудьте даже не об ответе, а о самой подобной постановке вопроса - это полная чушь, и когда видите подобные статьи помните, что журналисту просто не о чем писать и он пытается на заданную тему "как можно визуально что-то отличить" хоть что-то "нагадить" вам в мозг. Не ведитесь.

Существует только пара "крайне общих" и ни к чему не обязывающих рекомендаций: " тон молодого вина у красного почти всегда должен быть с фиолетовыми проблесками (что трудно оценить в бутылке), интенсивный (с оговорками), у белого вина - светлый, "чем меньше цвета тем в общем случае лучше" (с оговорками), с зеленоватыми отблесками. Без помутнений." Все остальное - просто забудьте.

-4

Авто
5,66 млн интересуются