В сухую погоду и при высокой влажности это два разных аромата. А еще звучание отличается от партии к партии. Смотрите номер!
Если у вас есть этот аромат, и он вам кажется слишком ядреным, попробуйте провести эксперимент. Зимой положите на все батареи влажные простыни, и нанесите его. Если на дворе лето - попробуйте надеть его и выйти под дождь. В крайнем случае зайти в ванную, где только что кто-то принимал душ. Это будут совершенно другие впечатление.
Не нравится напор? Повысьте влажность в доме
При низкой влажности он звучит сухим знойным медовым разнотравьем, скифской степной дикостью, яростью и засушьем. Все это на классической ароматической базе - она отличала почти все советские ароматы.
Если она вам не по душе, повысьте влажность и попадете в упоительное марево. ТАК могла пахнуть скифская царевна в древнем деревянном городе, промокшем утром от тумана. Нежная дымка - мокрая деревяшка, красные наливные яблоки прямо с лиственной зеленью, роса на них крупными каплями. А еще много-много подмаренника. Видели на деревенских лугах такую пахучую травку с желтыми цветами? В зной она пахнет жарко, сухо, отдает полынью, звучит очень активно, сжирает нос терпкими медовыми нотами. Зато утром или после дождя - это особая песня древнерусской природы. Нежная, мягкая, тягучая, полная неги.
Здесь - то же самое.
Не стоит считать этот аромат очень простым - это ошибка. Но он не будет подстраиваться под обстоятельства сам. Нужно создавать ДЛЯ НЕГО новые рамки, если хотите получить новые впечатления. Как минимум, купить гигрометр в комнату или выгуливать "Злато скифов" при разной погоде.
В дождь этот аромат собирает невероятное количество комплиментов и звучит, не побоюсь этого слова, роскошно. В сухую погоду это слово к нему вы и не подумаете применить. Будет звучать... "Новой зарей".
Медово-травяные альдегиды
Как и большая часть продукции "Новой зари" "Злато скифов" замешано на советских альдегидах. Об этом я уже писала в отзыве на "Кузнецкий мост".
Но если тот аромат звучал в духе Шанель №22, то здесь альдегиды более травяные (используется гидроксицитронеллаль, которым обычно имитируют липу и полевые травы).
При этом нежности и невесомости не ждите - это все-таки советские альдегиды, не в их характере краснеть и скрываться за букетиком цветов.
Серия партии имеет значение!
У меня К550. У другой партии может быть кардинально другое звучание. Зачем это делает НЗ никто не знает, официальных комментариев мне не попадалось. Но парфманьяки, у которых любимая парфюмерная группа - советская парфюмерная школа охотятся за разными сериями, обсуждают сравнивают. НЗ таким подходом дает пищу для обсуждения, ажиотажа.
Какие ноты я слышу отчетливо?
Во главе полевые цветы + липа, много приглушенной разбавленной амбры (янтарной, не кашалотовой). И много меда.
Повторюсь: наилучшее, упоительное, роскошное влажное звучание духи дают при влажности воздуха не менее 45%. При меньшей они звучат сухо, колко, ядрено, могут надоедать.
Ноты в отдаленных нюансах
- Немного бешеных пачулей (пачули от "Новой зари" можно выделять вообще в отдельный компонент или ноту, такого градуса сумасшествия не содержат пачули больше ни у одного другого бренда). Я пачули обожаю, мне это нравится.
- Иланг-иланг (в микродозе в виде медовой сладости). Раскрываются не в классическом концепте, просто подчеркивают медовую липу.
- Скошенную зелень. В пирамиде заявлены зеленые ноты. В серии К550 это не свежая сочная трава - а свежескошенное сено, разнотравье. Или выжженная солнцем трава в степях.
- Сандал. Придает томность в условиях достаточной влажности и тяжесть в сухом воздухе.
- Красные яблоки. Сильно переспелые, перележалые, немного прелые, с лопающейся кожурой. Такие и есть уже не очень хочется, но звучат они эротично.
Подробнее здесь.