Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.
Польза сливового вина
Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:
- ЖКТ;
- улучшению зрения;
- замедляет процессы старения;
- препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
- понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
- улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.
Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.
Советы перед началом процесса
Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:
- Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
- Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
- Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
- Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.
Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:
- мякоть перетереть в пюре;
- добавить воды в равном соотношении;
- накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
- убрать заготовку в теплое место на 3 дня.
Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.
Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.
Рецепты вина из слив
Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило - соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.
Простой рецепт
Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:
- 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
- 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
- 800 грамм сахарного песка;
- молотая корица - 4 г (не обязательно).
Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:
- Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
- Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
- Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
- Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
- Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
- Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
- Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.
Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.