Подробно о 10 дневном курсе
В феврале этого года я проходила 10-ти дневный курс випассаны, как ее преподаёт С.Н. Гоенка. Организацией обучения занимается Российский Фонд Медитации Випассана https://ru.dhamma.org.
Випассана – это способ трансформации личности через самонаблюдение. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, которые все время взаимодействуют и влияют друг на друга.
Целью практики випассаны является избавление от страданий. Во время вечерних лекций на курсе объясняют, что причина страданий - наша подсознательная привычка порождать влечение или отвращение, порождая ощущения, на которые мы потом продолжаем реагировать.
Суть практики - наблюдать ощущения по всему телу, познавать их природу и, развивая уравновешенность, учиться не реагировать на них. Таким образом достигается самоконтроль и чистота ума.
Правила курса:
- Доверять наставлениям, стремясь понять технику и смысл объяснений.
- На время курса полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужение, возжигание благовоний, использование четок, чтение мантр, танцы, пост и другие медитативные или оздоровительные практики.
- Если есть какие-либо сложности или вопросы, связанные с медитацией и техникой, то можно записаться к учителю за разъяснением.
- Соблюдать благородную тишину от момента объявления начала курса до объявления завершения. Благородная тишина означает соблюдение тишины тела, речи и ума. Запрещены все способы общения с другими студентами, включая любые физические контракты, взгляды, жесты, язык знаков, записки. Должно быть ощущение работы в одиночку.
- Соблюдение полного разделения полов. В течение курса мужчины и женщины находятся в разных корпусах, территория так же разделена на мужскую и женскую, во время приемов пищи мужчины и женщины находятся раздельно.
- Не разрешается привозить на курс культовые предметы, кристаллы, талисманы, четки и др.
- Не разрешается использование интоксикантов и транквилизаторов, снотворных препаратов и других успокаивающих препаратов. Запрещено курение и жевание табака, употребление алкоголя.
- Не разрешается слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, привозить материалы для чтения и письма, магнитофоны, фотоаппараты.
- Не разрешается привозить свое питание.
- Необходимо быть внимательным, заботясь о том, чтобы собственные действия никого не отвлекали. Не обращать внимание, если другие люди будут мешать. Работать так, как будто ты совершенно один на курсе, работать умом, обращенным вовнутрь.
Курсы проходят на основе пожертвований, нет никакой установленной стоимости курса. По окончанию курса каждый самостоятельно принимает решение пожертвовать любую сумму. Пожертвование осуществляется в закрытую коробку, без свидетелей, никаких записей не ведется, пожертвование является полностью добровольным.
Во время курса есть требование соблюдать следующие предписания:
- Воздерживаться от убийств живых существ
- Воздерживаться от воровства
- Воздерживаться от всех видов сексуальной активности
- Воздерживаться от лжи
- Воздерживаться от принятия интоксикантов (опьяняющих веществ или наркотиков всех видов).
Для те, кто проходит курс повторно обязаны соблюдать еще три дополнительных пункта:
- Воздерживаться от принятия еды после полудня
- Воздерживаться от чувственных развлечений, не использовать украшения.
- Не спать на высоких, слишком мягких постелях.
Расписание курса построено таким образом, чтобы сохранять непрерывность практики для достижения наилучших результатов:
4.00 подъем
4.30-6.30 медитация
6.30-8.00 завтрак
8.00-9.00 медитация
9.00-11.00 медитация
11.00-12.00 обед
12.00-13.00 личное время
13.00-14.30 медитация
14.30-15.30 медитация
15.30-17.00 медитация
17.00-18.00 чай
18.00-19.00 медитация
19.00-20.00 лекция о Дхарме, объяснение практики
20.15-21.00 медитация
21.00-21.30 личное время
21.30 выключение света
Между медитациями делается 5-ти минутный перерыв. Медитации проходят в общем зале, впереди лицом к медитирующим сидит уполномоченный учитель, который сопровождает курс. Наш учитель был англоговорящий, его сопровождал переводчик из числа служителей. Служители - это обычные люди, которые на добровольных началах регистрируются на курс в качестве волонтеров для помощи в проведении программы.
В течение курса ты занимаешься на одном и том же месте размером примерно метр на метр, на нем располагается небольшая квадратная подстилка. Дополнительно можно взять маленькие подушки общего пользования для комфортного долгого сидения. Сидеть можно в любой позе, при которой ноги будут собраны. Обычно студенты сидят в позе лотоса или на коленях. Запрещено вытягивать ноги вперед в сторону учителя, но даже если очень захочется, это не очень удобно, так как со всех сторон сидят другие студенты курса. Студентам с физическими нарушениями по заранее обговоренной договоренности разрешено медитировать сидя на стуле.
Первые пару дней осуществляется вход в практику Випассаны через практику медитации наблюдения за дыханием, называется «Анапана». По расписанию вы приходите в зал, занимаете свое место и под аудио инструкцию выполняете технику от простого к сложному. На первом этапе сложно удерживать концентрацию, не отвлекаться на мысли, потому что задача вообще не думать, а только наблюдать. Это очень сложно вначале, но по мере тренировок с каждым часом все легче и легче, поэтому курс Випассаны состоит из практически непрерывных занятий медитациями, чтобы не терять навык, полученный за предыдущий час. Это кажется сумасшествием, когда видишь расписание впервые, но когда ты в процессе, благодарен за прекрасную организацию курса с предоставленной возможностью без отвлечений упражняться в технике.
Некоторые ошибочно считают, что Випассана - это практика молчания, но это не так. Молчание – это вспомогательный инструмент для более эффективного погружения внутрь себя, экономия внутренней энергии и способ удержания концентрации внимания на совершенствовании работы со своими ощущениями. Молчание во время курса является одним из требований по соблюдению благородной тишины – молчание голосом, молчание взаимодействием, молчание контактирования с другими людьми, молчание в сексе, молчание в действиях, - максимальное молчание жизни, поэтому просто тишина.
После нескольких дней концентрации на дыхании от простого к сложному, пошагово нам дают задания по погружению в технику Випассаны, наблюдению за ощущениями во всем теле. Это как погружение в путешествие внутрь себя, без мыслей, без оценки происходящего, ты просто переводишь внимание от одной точки тела к другой и наблюдаешь за происходящим. Во время этого путешествия можно встретить как негатив, так и позитив, влечения и отвращения, ты просто наблюдаешь и освобождаешься. Випассана это индивидуальное путешествие, поэтому тут нет конкретики, с чем именно вам придется столкнуться, у каждого свой опыт, для кого-то это будет эйфория, для кого-то жуткий ад страданий, может быть чередование проживаний, может быть просто сосредоточенная тишина и все что угодно еще.
В некоторые дни нас объединяли в группы человек по 5 и на пару минут просили подойти к учителю, он задавал какой-то один простой вопрос, например: «Удалось ли тебе почувствовать дыхание?», на вопрос нужно было ответить максимально сдержано, если у кого-то не получалось или он отвечал, что не понял, что требуется, учитель давал разъяснение.
После нескольких дней тренировки техники Випассаны, нам ввели условие неподвижности для двух медитаций в день. Это называется Адитхана – твердая решимость. Ты практикуешь медитацию Випассану как обычно, но с условием, что нельзя менять позу и шевелиться.
В конце медитаций включались песнопения Гоенки, в переводе завершающий словами «Пусть все существа будут счастливы и свободны». Студентам предлагалось завершать их произнесением слов "саду-саду-саду", как тройное выражение согласия. Я этого не делала, а сидела молча, не обращая внимания, ожидая окончания занятия. Не делала по нескольким причинам, первая, мне было точно наверняка не известно, что именно было в песнопении и с чем меня просят согласиться, второе, я наверняка не знаю значение слов, которые мне было предложено повторить, третье, мне не нравится обрядовость данного процесса и прочее, но если кто-то хочет в этом быть, пожалуйста.
В перерывах на личное время я спала или ходила по территории. В столовой был шведский стол с возможностью вегетарианского или сыроедного питания. Я питалась сыроедно, в некоторые дни даже по правилу старых студентов: после 12 часов дня только травяной чай. Проблем со стулом не было в отличие от моих соседей, девочки часто стояли в очередях за травами сены и крушины, если вы понимаете, о чем я. Лишний раз осознала какое же счастье, что я сыроед.
На вечерних лекциях нам рассказывали о законах Дхармы – законах бытия. О нравственности, доброте, сострадании, влечениях и отвращениях, свободе, технике выполнения медитации, сложностях преодоления, а также, что все Аничча – непостоянство. Послушав лекции может сложиться впечатление, что суть всего происходящего в мире сводится к описанию техники випассаны, но я бы рекомендовала держат в голове, что випассана - это часть большого мира и одна из техник его познания под определенным углом, не ограничивайте свое восприятие объяснениями из этой практики.
После окончания курса рекомендуют продолжать заниматься медитациями дома каждый день в течение 2 часов (час утром и час перед сном), придерживаясь постоянства выбранного места и времени, и раз в год проходить 10-ти дневный ретрит.
Самая простая рекомендация, которую нам предложили практиковать, это в течение 5 минут перед сном и после пробуждения стараться наблюдать ощущения во всем теле, так как именно это время сразу после пробуждения и перед сном очень полезны для мини-медитаций.
Многие говорят, что хотят уехать в первые же дни ретрита и ждут его окончания, но мне не смотря на негативные особенности по отношению к телу, очень понравился такой формат от первого до последнего дня, я радовалась каждому дню и каждому внутреннему открытию, хотя были и гнев и слезы. Благодаря этой поездке мне удалось расширить понимание мира, найти ответы на некоторые вопросы, побыть наедине с собой, практиковать волю и решимость, приобщиться к медитативным практикам и прочувствовать эффективность от их применения.
Планирую повторить этой осенью.