Чтобы ответить сначала совершим экскурс в глубь истории чтобы понять КАК появилось человеческое эго.
В древности люди были самым непосредственным и наилучшим образом готовы к трудностям выживания своего биологического вида.
Они знали что и как надо для этого делать.
Человек был так хорош, что стал вытеснять все остальные виды Природы. Даже самые страшные хищники не смогли сравнится с человеком по кровожадности, хитрости, обучаемости. Ведь у человек обладал главным конкурентным преимуществом – мозгом, который умел думать, анализировать.
У человека стала появляться уверенность в том, что он может даже предвидеть и заранее намечать действия, которые затем он выполнял.
Наряду с планированием своих действий, появилось и представление об индивидуальном Я. Человек осознавал внутри себя своё индивидуальное Я.
Именно здесь и зародился внутренний диалог. Сознание человека раздвоилось и теперь он мог беседовать со своим внутренним Я. Так появилось эго.
Эго стало диктовать человеку характер и диапазон его действий. Саморефлексия его сознания привела к полному слиянию со своим эго. И теперь во внутреннем диалоге он всё больше отождествлял себя с эго, а его внутренним оппонентом оставалась его душа, которой досталась незавидная роль совести. Роли кардинально поменялись. Сегодня эго научилась "как бы" договариваться с ней. Обещая, но не исполняя обещаний. Ведь наша чистая душа обладает прежде всего доверием.
Это же как надо не уважать собственную душу, чтобы её обманывать в угоду эгоизму!
К чему это привело?
Современный человек безвозвратно потерял связь с источником всего Сущего. С природой он стал циничен и груб. Он берет, даже не спрашивая разрешения, по праву хозяина и мы видим как разрушается мир Земли. Как экология приводит к наводнениям, землетрясениям, пожарам и смерчам. 20 летний человек этого не увидит. Для него мир не меняется. А человек проживший, скажем 50 и более лет, видит как изменился мир.
Изменилось и поведение эго. Теперь вместо самосохранения оно ведет человека к саморазрушению. Что же случилось с нашим эго? Какой вирус оно подхватило?
С появлением компьютера появились виртуальные миры. Они создают виртуальное сознание. Наше эго оказалось к этому не готово по большому счету.
Оно было готово спасать человека, но от кого? От самого себя? Сейчас наше эго в растерянности.
Может цель человека в создании себе подобных? Матери видят смысл в своих детях? Мы рождаемся, чтобы рождать новых людей? Правда смертность (в России) превышает рождаемость, но это как бы и не главное. Это лишь звено в цепи кризиса человечества. Пандемия – тоже звено и даже не главное. Эту цепь выковало наше эго.
Мы не ставим цель погрузить вас в пессимизм. Мы рисуем проблему, чтобы её решить. Если в вену просочился яд цикуты, то это серьезно.
Чем можно помочь организму? Давайте рассмотрим варианты. Следующая статья не предлагает панацею от всех бед. Её можно рассматривать как альтернативный вариант будущего человечества при котором не останется источника проблем. Мир вернется к гармонии. Во всяком случае, эта практики выдержали не одно тысячелетие и обрели множество поклонников.
И помните, всегда есть альтернатива. А цель у нас одна - выживание человеческой цивилизации в целом.
Я благодарю всех читателей, которым не безразличны судьбы мира. Всем благополучия и уверенности в завтрашнем дне. С вами ваш автор
Путеводитель в магии творчества
В подготовке статьи использованы материалы из книги Алексея Ксендзюка «Тайны Карлоса Кастанеды»