На российском рынке представлено большое количество различных автомобилей, оснащенных как механической, так и автоматизированной коробкой передач. Кроме того, есть модели, оснащенные вариатором. Вот только большинство водителей стараются не приобретать такие автомобили. Есть несколько причин, по которым водители отдают предпочтение другим моделям транспортных средств.
Слабое ускорение
Одной из самых главных становится вялое ускорение. Большинство водителей уверяют, что машины с вариатором плохо набирают скорость. Хотя специалисты и отмечают, что именно вариатор способен обеспечить тот максимум в этом вопросе, которые вообще способен обеспечить двигатель автомобиля. Только есть ряд особенностей, например, советуют дожимать педаль газа полностью.
А миф о медленном разгоне возникает из-за того, что двигатель, работающий в паре с вариатором, во время разгона издаёт монотонный вой. Привыкшие в "фырчанию" автомобилей с другими типами КПП решают, что разгон идёт слишком медленно.
Требования к аккуратности вождения
Кроме того, нужно учитывать, что вариатор должен эксплуатироваться крайне аккуратно. Неаккуратное же управление автомобилем может привести к массе серьёзных проблем и поломок. Не все готовы к таким "испытаниям" - часто свои автомобили, особенно купленные недорого на вторичном рынке, владельцы эксплуатируют по принципу "один раз живём".
При таком подходе вариатор - и правда не лучший вариант. В итоге частые поломки и создают уверенность в том, что виноват вариатор, а не водитель, водящий машину "как бог на душу положит".
Цена и частота обслуживания
Также в перечне негативных моментов, которые отталкивают покупателей от приобретения автомобилей с вариатором, указано частое техническое обслуживание и высокая стоимость ремонта. Плюсы, которые бы можно было противопоставить лишним затратам, в этом случае действительно сложно найти.
Так что миф этот также в большей мере распространяется благодаря тем, для кого спокойная езда - это напрасная трата бензина. Стоит помнить, что вариатор живёт дольше при спокойной манере вождения. И да - пожалуй, менять рабочую жидкость (обычно говорят - менять масло) придётся почаще, для вариатора этот вопрос критичен.
Особенности буксировки
Ещё одна причина, которая смущает автовладельцев - отсутствие возможности буксировать автомобиль. На самом деле буксировка машины с вариатором крайне нежелательна, но вполне возможна, если соблюдать ряд правил. Главное - буксировать её надо с включенным двигателем, поскольку известно, что при заглушенном двигателе не работает масляный насос вариатора.
Конечно, можно аккуратно эксплуатировать машину с вариатором, и тогда проблем у водителей будет меньше, но порой ситуации бывают разными, поэтому водители стараются перестраховаться заранее, не выбирая такие машины.
Резюме
Если делать вывод, то он достаточно простой. Вариатор для многих непривычен, то есть его использование требует смены манеры вождения. К этому готовы далеко не все - и в общем они ничего не проигрывают, оставаясь на машинах с классическими МКПП и АКПП.
Другой вопрос, что по убеждению многих экспертов, всё идёт к тому, что машин с вариатором станет только больше. Вскоре таких версий будет выпускаться не менее половины от всех новых автомобилей. Отчасти это "воспитывает" автовладельцев, приучая их к более спокойной и безопасной езде. Это становится всё более важным для езды по переполненным городским дорогам.