Всем привет мужики !
В последних двух статьях я ругал АвтоВаз , и ведь есть за что , согласитесь ни кто из потребителей не хочет покупать за большое количество денег плохой автомобиль, особенно когда есть конкуренты даже внутри самого бренда . Но сегодня я увидел новость , которая меня порадовала .
Есть в Англии издание Good Wood Roud Racing . И вот они составили ТОП лучших автомобилей самых худших марок в мире ( удивляет кого то ,что АвтоВаз туда попал ? ) .
И вот именно в этот топ попала та машина ,о которой я хочу рассказать сегодня . Уверен ,что и вы любите и уважаете этот автомобиль , она ни кого не оставляет равнодушным .
И как ни странно , выпустил его наш АвтоВаз
Предыстория.
Для того , что бы прочувствовать всю мощь инженерной мысли и полета фантазии , я предлагаю вам переместиться из сегодняшнего неспокойного времени в лето 1970 года . Страна на подъёме , мы первые в космосе , и верим в несокрушимость страны и идей В.И . Ленина .
В этом году один из самых величайших конструкторов автомобилей в СССР Владимир Семёнович Соловьёв выступает с инициативой разработки внедорожника для тружеников села и сельских нужд.
И вот именно летом 1070 года товарищ Косыгин (председатель Совета Министров СССР ) поставил перед коллективами 3х автомобильных гигантов (АЗЛК ,ИЖМАШ ,ВАЗ) создать внедорожник с хорошей проходимостью. Самый лучший прототип был сделан в Тольяти , и после урегулирования формальностей автомобиль был поставлен на конвеер.
И первая опытная партия сошла с конвеера в феврале 1976 года. Ну что , догадались что это за автомобиль ? Ну разумеется , любимица рыбаков и охотников - Нива .
Первые опытные образцы проходили государственную приёмку , их гоняли по проселкам ,топили в болотах , морозили в условиях крайнего севера , гоняли по Казахстану и вот только после успешного прохождения всех испытаний 5 апреля 1977 года автомобиль встал на конвеер основательно и надолго.
Итак , Ваз 2131. В чем его уникальность ?
Представьте себе , что в 70х советские инженеры не жданно не гадано создали тот класс автомобилей , который будет популярен через 25 лет . Имя этому классу - кроссовер.
Посудите сами , тут нет рамы , как привычных внедорожниках того времени ( как в том же самом УАЗе) , заместо 2х мостов -1 ( задний ).
Шестнадцатые зубастые колёса в стоке , короткая база ,короткие свесы и большой дорожный просвет -залог отличной проходимости по сельским дорогам и полям . Хотя чего уж таить , для тех мест где нет дорог Нива так же ехала как ни в чем не бывало , в отличии от того же УАЗа , который везде тонут , из за массы и узких колёс.
Минусом автомобиля сзади была большая полка при открытии третьей двери . Хотя кому было до этого дело ? Груз просто перемахивали через этот порог , размещали в багажнике и закрывали дверь .
Это теперь нам неудобно перемахивать продукты из Пятёрочки через такой порог , потому что нам показали , что оказывается можно сделать дверку багажника почти в ровень с полом , а раньше такого не делали.
Спереди - разрезной мост , сзади - полноценный мост от жигулей. На тот момент каждый агрегат сам по себе ( ну кроме передней подвески , она тут своя ) уже хорошо себя зарекомендовал , по этому использовался смело.
Ну а что же поставили под капот ? Ну то что уже собирали - стандартный шестёрочный мотор на карбюраторе мощностью 80 лошадиных сил ( жаль что с того момента мотор не поменялся , а изменилась только его мощность , и то еле еле ).
В остальном этот автомобиль не вызывал никаких сложностей в ремонте и эксплуатации . А чего тут бояться ? всё ведь знакомо по Жигулям , и прекрасно от них же подходит .
Коробка - такая же шестёрочная .
Ну что , признавайтесь , кто сколько насчитал элементов от Шестёрки ?
Руль , приборы , торпедо - всё оттуда .И всё знакомо еще с детства.
Нива была популярна те времена , и по сей день считается лучшей экспортной машиной завода. И потом , при разработке Сузуки Витара японцы ориентировались именно на нашу родную Ниву.
А что сейчас ?
Ну а что сейчас , Нива так же выпускается и почти без изменений .
Ну да её немного облагородили , появились новые цвета , ушли те самые легендарные бампера , которые не боялись царапин и на который можно было в случае чего просто встать. На их месте теперь просто пластиковые .
Сзади автомобиль избавился от шестёрочной оптики , дверь багажника теперь открывается без ступеньки , но багажник так и остался таким же маленьким ( ну а чего хотеть от маленького автомобиля )
В салоне тоже есть изменения , но их маловато конечно же.
Ну что тут добавилось ? Во первых переделали торпедо , комбинацию приборов поставили как от Весты /Гранты, приделали блок печки от Калины 2 , сделали стеклоподъемники и регулировку зеркал с электроприводом ( а не как раньше палочкой ).
2 рычага объединили в 1 и теперь раздаткой стало пользоваться намного лучше .
Под капотом изменений вообще нет .
Ну что тут появилось , только избавились от карбюраторной схемы и поставили инжектор . Как бы всё.
Из за старости мотора у Нивы на бездорожье есть кличка - бензопила.
Всё потому что внатяг по серьёзной грязи редко получается пройти , по этому водители частенько нажимают газ в пол и рулят.
Нива так же является очень хорошим конструктором . Хочешь внедорожную модификацию - лифтуй подвеску , выводи шноркель , и ставь огромные колеса. Хочешь агрессивный автомобиль для города - и для этого решения найдутся.
Критиковать , Гранту и X-RAY можно бесконечно , потому что эти машины сделаны из непонятных материалов , многие решения в них не потяно для чего сделаны , цена вообще в космосе . А вот Ниву критиковать трудно , ведь это утилитарная машина , которая создавалась с одной целью - удовлетворить потребность во внедорожнике . И она с этой задачей справляется и по сей день.
Во многих деревнях не представляют себе жизнь без Нивы , и катаются на ней до последнего .
И вот именно этот автомобиль я считаю самым лучшим продуктом того завода , который мы без матерного слова не вспоминаем . А если учитывать , что автомобиль стоит от 500 с небольшим тысяч рублей - конкурентов у него нет от слова совсем .
Никакой другой автомобиль не даст столько возможностей за такое количество денег . Да , у нее много минусов , но её плюсы перекрывают их совсем ( особенно если автомобиль используется по назначению ).
На этом всё мужики , до встречи в следующей статье.