Arsenal Crossley М27/28
Страна Эстония
Производитель: Arsenal
Год выпуска: 1927-1928
Кол-во: 13 (7хМ27+ 6хМ28)
Боевая масса: 5,5 тонн
Размеры: 4870х1800х2430 мм
Экипаж: 4
Бронирование: 3-7 мм
Вооружение: М27 - 7.7mm Madsen machine gun, М28х37 mm Hotchkiss SA
Двигатель: Crossley, 45 л.с.
Увидеть: Реплика бронеавтомобиля. Эстония. Арсенал-Клуб (ARSENAL KESKUS). Arsenal Center OÜ Эрика 14, Таллинн 10416
Едва ли не первой малой европейской страной, озаботившейся созданием боеспособных бронетанковых сил, стала Эстония. Маленькая Эстонии оказалась самой агрессивной и самой боеспособной частью Прибалтики. Быстро взяв власть в свои руки в 1917 году, националистическое правительство не только его удержало, но и помогало соседней Латвии. Поэтому закупка в 1925 году партии бронеавтомобилей выглядело естественным шагом. Так Эстония стала первым государством на развалинах Российской империи создавшее собственную бронетехнику. Производство очень сходных броневиков БА-27 в СССР началось только в 1928.
Заказ на создание бронеавтомобиля эстонцы разместили у своего главного союзника - в Англии. Возможно фирма Виккерс только консультировала эстонского заказчика, может быть даже сделала для него предварительный проект, по крайней мере общие черты у эстонского броневика и у бронеавтмобиля Виккерс-Крослей образца 1923 года проглядываются. Главным препятствием для самостоятельного производства броневика по типу Роллс-Ройс, продолжателем которого был Виккерс-Крослей, была сложная литая куполообразная башня и гнутые борта боевого отделения. Как и для японцев в их собственном броневики Сумида-Уолсли, для эстонцев максимально конструкцию максимально упростили.
Все что было изогнутым стало прямым. Сохранив в передней части рациональные углы бронирования, в боковой проекции они были вертикальными. Судя по размещению вертикально деревянных транспортных мостков бронекорпус разрабатывался одновременно с образцом 1923 бронеавтомобиля Виккерс-Крослей и используя его решения. Башню латышам предложили многогранную из плоских листов. В качестве шасси использовалось стандартное грузовое шасси Crossley, как и для индийских и японских машин, лучшие в мире броневые листы заказали в Швеции, а сборку вели на собственных заводах.
В качестве вооружения в многогранной башне на первых семи бронеавтомобилях устанавливался пулемет Мадсен. Эти машины носили марку М1927. В выпущенном в количестве 6 машин варианте М1928 устанавливалась 37-мм полуавтоматической пушка Гочкиса.
При формировании боевых частей использовали опыт российской армии времен первой мировой, в рамках бронетанковых войск была организована бронеавтомобильная часть из 4-х взводов, в каждом было две пулеметные машины и по одной пушечной. Так как пулеметных машин произвели всего 7, в качестве восьмой использовали броневик времен Войны за независимость с личным названием Pisuhänd, бывший зенитный Пирлесс российской армии. Два оставшихся пушечных броневика были переданы эстонской военизированной организации - Лиге обороны Эстонии (Eesti Kaitseliit), где получили личные имена "Kõu" и "Pikker".
По оценке начальника штаба Сил обороны Эстонии генерал-майора Николая Реека (Nikolai Reek), в 1935 году только недавно купленные в Польше танкетки TKS и автомобили Arsenal Crossley были боеспособными боевыми машинами, вся остальная техника времен Войны за независимость - французские Renault FT и английские Mark V, импровизированные и переделанные броневики из бывшей императорской армии были небоеспособны. В 1939-1940 годах планировалась модернизация броневиков Арсенал Крослей. Рядом с водителем собирались установить пулеметную установку для Мадсена, а все башни переоборудовать в пушечные.
Эстонские Arsenal Crossley по своим техническим параметрам вполне соответствовали межвоенному уровню европейской бронетехники и благополучно прослужили, стреляя только на полигонах, до вхождения эстонских частей в состав Красной Армии. В 1940 году при ревизии состава бронетанковой части броневики были оценены как изношенные и устаревшие и были выведены на склады временного хранения. Но уже в июне 1941 года несколько машин было восстановлено, возможно методом каннибализации и спешно брошено на фронт в составе 22-го территориального стрелкового корпуса. Информации об их боевом применении пока нет. Есть немецкие кадры с подбитым броневиком в районе Палдиски. Возможно по состоянию на начало осени один бронеавтомобиль пулеметной версии находился в войсках под Ленинградом.
В 2018 году на немного удлиненном шасси ГАЗ-51 в Эстонии построили реплику очень хорошую реплику Arsenal-Crossley M28. Руль перенесли вправо, толщина броневых пластин была сделана оригинально - 8 мм, но корпус сделали сварным, заклепки имитировали точно по месту расположения реальных.
Источник:
http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/eesti/ac_crossley_m1927.htm
Танкомастер 1, 2003. Коломиец М. Танки в Прибалтике.
Коломиец М. 1941: Бои в Прибалтике
arsenalkeskus.ee/eesti-vabariigi-sunnipaevaks-taasloodi-arsenali-soomusauto/
http://militaar.net/phpBB2/viewtopic.php?f=45&t=31665