Найти тему
Шестеренка

Грибы не с нашей вселенной

Грибы – одна из самых больших групп живых организмов на планете. По разным оценкам на Земле существует от 100 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Грибы могут быть смертельными, съедобными, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные грибы. Panellus stipticus (панеллюс)

Panellus stipticus (панеллюс)
Panellus stipticus (панеллюс)

Этот распространенный вид произрастает в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. Такие необычные грибы растут группами на пнях, бревнах и стволах деревьев, в особенности на березах, буках и дубах. Lactarius indigo (млечник голубой)

Lactarius indigo (млечник голубой)
Lactarius indigo (млечник голубой)

Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту – до 8 см, в толщину – до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы. Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)

Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)
Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)

Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным. Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)

Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)
Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)

Это распространенный вид. Эти необычные грибы имеют розовато-сиреневое или фиолетовое трубообразное тело, вырастающее в высоту до 10 см и в ширину до 7 см. Кончики тонких и хрупких ответвлений в основном коричневатые и закругленные. Это сапробный вид, поглощающий питательные вещества при расщеплении органического вещества. В основном растет на земле. Rhodotus palmatus (родотус)

Rhodotus palmatus (родотус)
Rhodotus palmatus (родотус)

Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом. Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)

Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)
Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)

Произрастает на гниющих деревьях в Европе и Северной Америке. Грибники его считают непригодным в пищу за счет его горького вкуса. Это распространенный вид, при этом пик его сборов приходится на август. Есть мнение, что отверстие, расположенное на внешнем слое его тела, имеет звездообразную форму благодаря собиранию оксалата кальция, которое происходит перед самым его раскрытием. Этот гриб в Бразилии получил название «звезда земли». Aseroe rubra (морской анемон)

Aseroe rubra (морской анемон)
Aseroe rubra (морской анемон)

Морской анемон достаточно распространен и хорошо узнаваем из-за формы морской звезды и своего неприятного запаха гнили. Растет на лесной подстилке в садах, напоминает яркую красную звезду, сверху покрытую слизью коричневого оттенка, и имеет ножку белого цвета. Привлекает к себе мух. Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)

Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)
Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)

Такие грибы необычной формы являются широко распространенным видом, который растет в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. На деревьях они вызывают гниль белого цвета. «Седло дриад» – это его альтернативное название, которое относится к дриадам из греческой мифологии, которые на этих грибах могли ездить. Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)

Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)
Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)

Гриб так называют из-за его похожести на морские кораллы. Они имеют яркий цвет – оранжевый, красный или желтый. В основном они произрастают в старых лесах. При этом одни коралловые грибы симбиотические, а другие – сапротрофные или паразитарные. Amanita caesarea (цезарский гриб) самые необычные грибы в мире Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус». Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)

Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)
Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)

фото с названиями Данный вид гриба произрастает в Северной Америке, Европе и Китае. Он открытой шапки не имеет. Споры возникают у него внутри, в упругом шарообразном теле. Споры, созревая, в центре тела образуют глебу, которая имеет характерную текстуру и цвет. Mycena interrupta (мицена)

Mycena interrupta (мицена)
Mycena interrupta (мицена)

Осматривая самые необычные грибы, нельзя не упомянуть и о мицене. Она растет в Новой Зеландии, Новой Каледонии, Австралии и Чили. Шляпка гриба достигает в диаметре 2 см. Он окрашен в ярко-голубой цвет. В тот момент, когда грибы появляются, они имеют шарообразную форму, при этом по мере созревания расширяются. Шляпки на вид скользкие и липкие. Morchella conica (сморчок конический)

Morchella conica (сморчок конический)
Morchella conica (сморчок конический)

Это необычные съедобные грибы, напоминающие в верхней части соты. Они состоят из сети волнистых полос, имеющих между собой небольшие полости. Xanthoria elegans (ксантория элегантная) Данный гриб растет исключительно на камнях, недалеко от норок грызунов или птичьих насестов. Это по характеру лишайник. Он является одним из самых первых лишайников, использовавшихся при датировании скальных поверхностей. Растет очень медленно (0,5 мм за год), через 10 лет его рост еще больше замедляется.

Trametes versicolor (траметес разноцветный)
Trametes versicolor (траметес разноцветный)

Trametes versicolor (траметес разноцветный)

Траметес разноцветный растет повсеместно. Он растет в основном на стволах погибших деревьев и уникален своими яркими, красочными полосами. В привычном смысле он несъедобен, хотя он часто применяется в классической китайской медицине. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в этом грибе вещество повышает иммунитет, а также может применяться в виде вспомогательного компонента при лечении онкологии. Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)

Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)
Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)

Этот гриб также называют «львиная грива», «бородатый зуб» и «обезьянья голова». Но на первый взгляд каких-либо ассоциаций с грибом не возникает. Он растет на деревьях, при этом в приготовленном виде больше напоминает по текстуре и цвету морепродукт. Гриб не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и применяется в классической китайской медицине, снижая в крови уровень глюкозы и обладая прекрасными антиоксидантными свойствами. Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)

Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)
Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)

Необычные грибы, фото которых есть в статье, включают в свой список и небесно-голубой. Данный гриб обитает в Индии и в лесах Новой Зеландии. Он может быть ядовитым, хотя его токсичность малоизучена. Отличительный голубой цвет гриб приобрел за счет пигмента азулина, который содержится в плодовом теле. Также он встречается у различных морских беспозвоночных. Chorioactis (сигара дьявола)Звездообразный гриб, получивший название «сигара дьявола», считается одним из наиболее редких во всем мире.

Chorioactis (сигара дьявола)
Chorioactis (сигара дьявола)

Также он известен под названием «звезда Техаса» и был найден лишь в центральной части этого штата, в 2-х отдаленных регионах Японии и в горах Нары. Если рассматривать грибы необычной формы, то этот занимает в списке достойное место. Он представляет собой сигарообразную темно-коричневую капсулу, принимающую при раскрытии форму звезды, чтобы выпустить свои споры. Удивительный факт: в мире это единственный гриб, производящий свистящий звук при выпуске своих спор. Mutinus caninus (мутинус собачий)

Mutinus caninus (мутинус собачий)
Mutinus caninus (мутинус собачий)

Этот гриб известен под названием «мутинус собачий». Он выглядит как лесной тонкий гриб в форме фаллоса, имеет темный наконечник. Произрастает в основном маленькими группами в лиственной куче либо на деревянной трухе, встретить его можно осенью и летом в восточной части Северной Америки и в Европе. Эта разновидность гриба является непригодной к пище. Nidulariaceae (птичье гнездо)

Nidulariaceae (птичье гнездо)
Nidulariaceae (птичье гнездо)

Птичье гнездо – это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии.

Названием они обязаны своему внешнему виду, который напоминает гнездо с небольшими птичьими яйцами. Эта форма грибом используется для распространения своих спор – накопившаяся дождевая вода под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра. Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь. Гриб не ядовит, хотя и пробовать его не нужно, поскольку он обладает горьковатым привкусом для отпугивания хищников и людей. Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови. 

Многие из грибов отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу – некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.

Еда
6,93 млн интересуются