Гуманистическая психотерапия - это метод терапии, ориентированный на субъективный и сознательный опыт клиента. Философия этой терапии исходит от Карла Роджерса, который полагал, что люди по сути хороши и имеют естественные склонности мотивировать развитие, здоровье и удовлетворение.
По этой причине основной формой гуманистической психотерапии является личностно-ориентированная терапия.
Здесь необходимо создать теплые терапевтические отношения, которые побуждают клиента исследовать чувства и выражать себя. Чтобы это произошло, терапевт должен безоговорочно принять клиента и быть эмпатичным, а также последовательным и аутентичным.
Безусловное принятие дает клиенту чувство безопасности и побуждает его контактировать с эмоциями, не испытывая страха или угрозы. Эмпатия, в свою очередь, необходима для того, чтобы увидеть мир глазами клиента и ощутить реальность с его точки зрения.
Терапевт должен быть последовательным в своем поведении и послании, являясь примером модели психологической интеграции для клиента. Он также должен быть искренним, то есть просто быть собой, не притворяться и не скрывать своих эмоций, реакций и мнений.
Слово «пациент» было намеренно заменено словом «клиент», чтобы повысить профиль пациента, проходящего терапию.
Клиент, участвующий в терапии, оказывает влияние на ее течение и самостоятельно вносит изменения в систему своих взглядов. Его самооценка возрастает благодаря позитивным оценкам его поведения.
В концепции Роджерса мы воспринимаем реальность, как серию наших гипотез о ней. Эти гипотезы затем проверяются в конфронтации с реальностью.
Изменение нашего мышления и подхода к миру влияет на наше поведение и реакции. Терапия - это процесс развития, перехода к более зрелому эмоциональному уровню, который позволяет нам заметить, что мы влияем на нашу жизнь и благополучие.
Терапевт здесь даже не психотерапевт, а человек, усиливающий естественную склонность человека к развитию, здоровью и самореализации, а также помощь на пути к самореализации. он не критикует и не судит, а помогает клиентам прояснить его мысли и чувства, чтобы он был полностью понят.
В этом и есть основное отличие гуманистической психотерапии от других ее видов.