Найти в Дзене

Беру муку, воду, щепотку соли и ещё один ингредиент, чтобы быстро испечь старинный хлеб

От Индии до Ближнего востока, а теперь уже и севернее, этот хлеб называют по-разному. Тесто для него готовится всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Я полагаю, что в далекие времена, когда ещё не существовало машинок для замеса теста и газовых или электрических духовок, лепешки под названием пита лепили руками и пекли прямо на горячих углях.

В силу победившей урбанизации вынужден показывать современный частично механизированный вариант и немного усовершенствованный вариант. Начинаем с ингредиентов:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • соль – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло рафинированное – 2 столовые ложки.

1. Все ингредиенты помещаю в миску хлебопечки и ставлю на самый быстрый режим замеса теста.

-2

2. Дальше работаю руками. Тесто надо вынуть, размять руками, сформировать шарик, закрыть его пищевой пленкой и дать 20 минут постоять, чтобы поработала клейковина.

-3

3. Потом выкладываю шарик теста на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 8 равных частей.

Каждую часть теста скатываю в шарик.

Накрываю шарики пленкой и снова даю им 20 минут отдохнуть.

-4

4. Раскатываю шарики в обязательно правильную круглую лепешку с равномерной толщиной и диаметром 14 сантиметров. Сначала первые 4 штуки.

-5

5. Теперь очень важно. Духовку с противнем нужно разогреть до максимальной температуры, выложить на противень раскатанные лепешки и выпекать их 4-5 минут. Они прямо на глазах будут превращаться в шар, то есть внутри будет образовываться пустота, так и должно быть.

-6

6. Их нельзя недодержать, ни передержать, как только поверхность лепешки начинает румяниться, их нужно тут же вынимать. Затем процедуру повторяю со вторыми четырьмя лепешками.

-7

Древний бездрожжевой хлеб готов. Приятного аппетита!

-8

Питу можно употреблять как обычную лепешку, а можно готовить интересные блюда, используя образовывающийся во время выпечки внутренний карманчик. Об этом – в ближайшей моей публикации.

Чтобы не пропустить ее, подписывайтесь. Ставьте этому рецепту палец вверх, если он вам понравился. Обязательно оставляйте свои комментарии под этой публикацией.
Хлеб
117,3 тыс интересуются