От Индии до Ближнего востока, а теперь уже и севернее, этот хлеб называют по-разному. Тесто для него готовится всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Я полагаю, что в далекие времена, когда ещё не существовало машинок для замеса теста и газовых или электрических духовок, лепешки под названием пита лепили руками и пекли прямо на горячих углях.
В силу победившей урбанизации вынужден показывать современный частично механизированный вариант и немного усовершенствованный вариант. Начинаем с ингредиентов:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло рафинированное – 2 столовые ложки.
1. Все ингредиенты помещаю в миску хлебопечки и ставлю на самый быстрый режим замеса теста.
2. Дальше работаю руками. Тесто надо вынуть, размять руками, сформировать шарик, закрыть его пищевой пленкой и дать 20 минут постоять, чтобы поработала клейковина.
3. Потом выкладываю шарик теста на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 8 равных частей.
Каждую часть теста скатываю в шарик.
Накрываю шарики пленкой и снова даю им 20 минут отдохнуть.
4. Раскатываю шарики в обязательно правильную круглую лепешку с равномерной толщиной и диаметром 14 сантиметров. Сначала первые 4 штуки.
5. Теперь очень важно. Духовку с противнем нужно разогреть до максимальной температуры, выложить на противень раскатанные лепешки и выпекать их 4-5 минут. Они прямо на глазах будут превращаться в шар, то есть внутри будет образовываться пустота, так и должно быть.
6. Их нельзя недодержать, ни передержать, как только поверхность лепешки начинает румяниться, их нужно тут же вынимать. Затем процедуру повторяю со вторыми четырьмя лепешками.
Древний бездрожжевой хлеб готов. Приятного аппетита!
Питу можно употреблять как обычную лепешку, а можно готовить интересные блюда, используя образовывающийся во время выпечки внутренний карманчик. Об этом – в ближайшей моей публикации.
Чтобы не пропустить ее, подписывайтесь. Ставьте этому рецепту палец вверх, если он вам понравился. Обязательно оставляйте свои комментарии под этой публикацией.