Давненько у нас тестов не было. Имеем снова 4 гриба. Один из них ядовит, а 3 вполне себе съедобны. Поехали!
Фото 1:
Фото 2:
Фото 3:
Фото 4:
Голосуем!
Тест на самом деле очень простой и не требует особых специфических знаний в микологии. Все эти грибы растут в наших лесах, а некоторые из них занимают особое место в грибной корзинке, т.к. нередко именно эти грибы являются целью грибника.
Ладно, надеюсь, вы не схитрили, и таки проголосовали по совести. Поэтому перейду к обзору наших фото.
Гриб 1: Гимнопил Юноны - Ядовит!
Название, конечно не под стать его фотогеничности. Хотя...
Как вы видите, он может быть не только оранжевым, но и слегка буроватым. Это достаточно эффектный гриб, который не выносит одиночества. Растет всегда огромными группами:
Его путают нередко с чешуйчаткой или с осенним опенком, но данный гриб заметно крупнее сородичей. Он имеет желтые частые пластинки соединенные с ножкой. Со временем пластинки становятся оранжевыми и даже ржавыми. На каждом грибе есть уверенно сидящая юбочка. С возрастом она рыжеет от опадающих ржавых спор.
Впервые встретил его в Липецкой области. Что меня поразило, так это то, что он оброс абсолютно живое дерево и занял соседние трухлявые пни. При этом преспокойненько рос и просто на подстилке неподалеку. Оказывается это ужаснейший уничтожитель древесины и жрет он не только упавшие деревья, но и живые. Позже я неоднократно его встречал и в других местах, т.к. распространен этот гриб широко.
Гриб не только ядовит, но и обладает галлюциногенными свойствами. Так что совершенно нежелательно его путать с опятами и чешуйчатками.
Гриб 2: Белошампиньон румянящийся - съедобен
Впервые я нашел такой шампиньон на одной летней полянке. Сорвал, но что-то меня сильно смутило. А именно, пластинки. У шампиньона они розовые, а тут белые. Гриб был сорван, и было видно, что никакой вольвы, мешочка у основания ножки, нет. Колечко еле держалось, как на фото выше, и готово было куда-то отпасть.
Растет белошампиньон на богатой почве. Не встретишь его в глинах и песках. В большинстве своем предпочитает большие солнечные поляны, избегая густолесья.
Обратите внимание, что этот гриб имеет очень частые белые, иногда немного кремовые пластинки. Небольшое утолщение в низу ножки тоже является индикатором. Нередко зрелые грибы покрываются румяной бежевой коркой в середине шляпки. При дождливой погоде она может немного растрескиваться. Но ни в коем случае она не бывает оливкового или зеленовато-свинцового оттенка. Края шляпки ровные, обычно имеют правильную круглую форму. Гриб пахнет приятно, никаких феноловых и прочих запахов быть не должно.
Гриб 3: Масленок настоящий - съедобен
Прекрасный подарок от хвойных лесов. Как только не готовят маслят. Они прекрасны как маринованными, так и жаренными.
Некоторых смущает юбочка. Ходят мифы, что грибы с юбочкой ядовиты. Бред чистой воды, т.к. наличие или отсутствие юбочки не гарантирует съедобность или ядовитость гриба. Я повторял, повторяю и буду повторять, что нужно знать наверняка, что именно это за гриб. Если не знаешь точно его названия, то пусть он стоит себе дальше.
Масленок отличается от предыдущих грибов тем, что имеет губчатую структуру, а не пластинки. Это не пластинчатый, а трубчатый гриб.
Отличить его также можно по легко снимающейся кожице на шляпке. Она отделяется очень легко.
Мякоть белая, иногда желтоватая. Гриб имеет приятный аромат.
Есть маслята без юбочки. Остаток покрывала спадает, и мы имеем тот же гриб, но без покрывала.
Гриб 4: Опенок осенний - съедобен
Данный гриб имеет два подвида: медовый и северный. Вот тот, что на фото из опроса - это медовый. Выглядит снизу он вот так:
А вот молодое семейство медовых опят:
Отличается немного лимонно-желтым цветом, но в целом он такой же, как и северный его собрат, имеющий более что-ли бурую расцветку:
Как правило, гриб имеет плотную, достаточно массивную длинную ножку. Уделите внимание и рассмотрите достаточно частые пластинки, которые не просто сростаются, а, как-бы переходят в ножку.
Кстати, как думаете, каков процент реально смог опознать ядовитый гриб? Я продублировал опрос в нашем сообществ в ВК, и вот какой результат мы имеем:
Всего 13% опрошенных верно назвали ядовитый гриб. Большинству не понравился белошампиньон румянящийся. А за какой гриб проголосовали вы? Пишите в комментариях.
На этом всё! Берегите себя!