Каким был самый популярный мотоцикл в СССР
В СССР было не так много импортных товаров, которые можно было назвать «условно доступными» на протяжении многих лет, не в смысле их стоимости, а в смысле стабильности поставок и появлению в свободной продаже.
Одним из таких «зарубежных приветов» был чехословацкий мотоцикл Ява (Jawa), ставший предметом культа и вожделения практически любого любителя двухколесной техники страны советов. К слову, эти мотоциклы и по мировым стандартам были очень даже неплохие и одно время экспортировались аж в 112 стран.
История бренда начинается в 1929 году, когда заводчик Франтишек Янечек выкупил у немецкой фирмы Wanderer права на производство мотоцикла. Сделка была выгодна обеим сторонам, так как немцы собирались сосредоточиться на производстве только автомобилей, а Янечек хотел перевести своё предприятие с производства ручных гранат и взрывателей на мирные рельсы.
Название Jawa и состоит из первых слогов фамилии Janicek и слова Wanderer. Лицензионный мотоцикл, однако, в Чехословакии не прижился, так как был слишком тяжел, ненадёжен и дорог. Тогда, при помощи английского конструктора Джона Пратчета, на Jawa разработали свою модель, ставшую столь успешной, что к концу 30-х годов марка стала доминирующей на местном рынке, практически вытеснив весь импорт.
В годы нацистской оккупации завод Jawa находился под внешним управлением и занимался ремонтом техники вермахта, но мотоцикл, ставший первым послевоенным в мире, был разработан именно тогда. Втайне от оккупационной администрации, под страхом смерти, инженеры Jawa разработали и испытали модель Perak, которая была представлена в 1946 году и имела бешеный успех на европейском рынке.
С середины 50-х прямые потомки этого «Перака» стали поставляться и в СССР, и с годами объёмы только нарастали. К 1960 году каждый третий советский мотоциклист рассекал просторы своей страны на Jawa. Всего до середины 80-х в СССР было продано более 1,5 млн мотоциклов Jawa разных моделей.
От отечественной мотопродукции их выгодно отличали качество сборки, простота эксплуатации, надёжность, стабильное наличие запасных частей и, впервые на рынке, возможность установки дополнительного оборудования, вроде дуг безопасности или навесного багажника, не гаражной сборки, а непосредственно от производителя.
Цена в 650 рублей (против 250-500 за отечественный мотоцикл) не останавливала никого. Мотоцикл Jawa был нужен всем: и добропорядочным семьянинам, и туристам, и спортсменам, и богемной публике, и, зародившимся в 60-х, «мажорам».
Двухколесный агрегат стал героем анекдотов, его часто использовали в кино для дополнения образа героя. Однако, ориентация исключительно на потребителей в СССР едва не погубила бренд, мотоциклы создавались для закрытого рынка и мировые тенденции в их постройке учитывались всё меньше.
Отставание от конкурентов ударило по Jawa с распадом СЭВ, когда экспорт в СССР канул в лету, а на мировой арене продукция оказалась неконкурентоспособной. Долгое время о Jawa ничего значительного не было слышно, но в 2018 году появились новости о выходе их новой модели Forty-two и перевыпуске легендарного Perak.