У нас такой менталитет - лезть с советами. Это факт. Давать советы мы все любим, а вот чужие выслушивать - не очень.
Как реагировать на непрошенные советы?
Вообще любое вмешательство без спроса в вашу жизнь - это нарушение личных границ. Почему так происходит я подробно писала в этой статье.
Если советы дают, а вы их не просили, значит вы производите впечатление человека неуверенного и сомневающегося в своих действиях. В таком случае, выстраивайте личные границы, чтобы у советчиков не возникало желание учить вас уму-разуму (смотри статью о личных границах). Но как реагировать, если советчик настойчив?
Если это посторонний человек (например, на детской площадке другая мамочка дает советы насчет вашего ребенка), то можно вежливо но твердо сказать: спасибо за заботу, я учту. И отойти от нее, сделав вид, что чем-то заинтересовались. Грубить не стоит, хотя иногда очень хочется.
Если это коллеги советуют что-то по работе - дело другое. Здесь все зависит от ваших отношений (начальник-подчиненный) и степени отношения этого совета к работе. Если коллега раздает советы по личным вопросам, можете смело (но вежливо) ставить его на место. Дайте понять, что к работе это не имеет отношения, и обсуждать подобное вы не будете.
Самое неприятное и сложно разрешимое - это советы близких людей (например родителей), тщательно замаскированные под проявление заботы, и от этого еще больше выводящие из себя.
В такой ситуации бывает очень сложно, потому что нагрубить нельзя, резко ответить - обидишь, а советчик порой бывает очень настойчив. Решение есть - соглашаться, говорить "я подумаю, спасибо", кивать, но делать по-своему. Спорить - себе дороже, знаю по себе. Если советчик несколько раз натолкнется на одну и ту же реакцию "спасибо конечно, но я уже взрослый(ая), можно я сам(а) решу?", то через какое-то время желание советовать поубавится.
А что же делать со своей любовью советы давать? Этим грешат почти все, часто даже не замечая.
Мы любим давать советы, потому что в этом момент мы сами себя превозносим (да-да, точно вам говорю). Мы чувствуем себя более опытным, умным, таким "родителем". Из-за этого и советы даем "родительские", там часто фигурируют фразы: тебе надо, нужно то-то, ты бы лучше... В это время собеседнику некомфортно, потому что он автоматически ставится в позицию "ребенок", а он это не планировал, и совета не просил.
В своих советах нужно быть осторожным в формулировках, говорить не с позиции "родителя", а в формате "взрослый-взрослому". Подбирайте фразы. "Ты должен" замените на "я бы на твоем месте", "тебе решать, но я бы посоветовал" или "похожая ситуация была у знакомого, он сделал..."
Но в любом случае, даже такие осторожные советы следует давать только в том случае, если вас об этом просят. Лучше уважать личные границы людей вокруг, тогда они отплатят уважением ваших собственных границ.
Если нашли что-то полезное для себя, ставьте лайк)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!