В начале 2000-х гг. в моду вошла аренда гоночных автомобилей. Такие компании, как Ferrari, выпускают трековые версии своих популярных моделей и приводят по 10-12 соревнований в год для гонщиков-любителей на разных кольцевых трассах.
Возможно, именно эта тенденция побудила тольяттинскую спортивную фирму "Торгмаш" создать подобный спорткар. Концепт-кар Lada Revolution появился в 2003 г. и вызвал любопытство и одновременно скепсис: гоночный автомобиль... на агрегатах ВАЗ?!
На деле автомобиль целиком сделан вручную из оригинальных деталей, причём в основном российских. Участие ВАЗ ограничилась предоставлением аэродинамической трубы для доводки формы кузова. На основании испытаний Revolution-2 - автомобиль нового национального гоночного монокласса.
Российский болид очень компактен - длина 3,65 м, масса 640-650 кг. Место есть только для гонщика, но форма обтекателей и несимметричность кокпита говорят о том, что конструкторы закладывали возможность создать 2-местный вариант. Это серьёзный спортивный автомобиль с секвентальной коробкой передач и индивидуальной настройкой многих параметров - система впрыска, угла развала колёс, характеристик пружин и амортизаторов, передаточных чисел в коробке передач.
ветрового стекла нет, а водительское сиденье - кресло-ковш с 4-точечными ремнями безопасности и подколенной поддержкой. Любопытная деталь: единственная дверь открывается против хода движения, а руль снимается, чтобы облегчить посадку.
Lada Revolution-2 изготавливалась на заказ и успешно принимала участие в национальных кольцевых гонках. Однажды автомобиль опробовал Николай Фоменко, создатель первого российского спорткара Marussia. Он дал Revolution-2 хорошую оценку, предложив, что это учебный автомобиль для гонщиков-любителей, который мог бы стать популярным в клубном автоспорте. Также он предположил, что и дорожная версия могла бы иметь успех.
И она была в планах: в 2008 г. появился 2-местный концепт-кар Lada Revolutoin-3, более крупный и мощный, чем Revolution-2. Однако вскоре случился кризис и проект не получил развития.