Найти в Дзене

Эмоция или мысль: что первично?

Я задумалась на эту тему, поскольку заподозрила, что моё личное убеждение, основанное на собственных знаниях, полученных в различных медико-психолого-педагогических учебных заведениях и в процессе моей практической деятельности, саднит ощущением неточности.

Как 'умнаямаша', естественно, я решила освежить и углубить теоретические познания по этим темам, и обнаружила то, с чем часто встречалась и прежде в психологической нише гуманитарных знаний: тут нет единого и общепризнанного мнения.

Как говорила Тиа Дальма из х/ф "Пираты карибского моря": "Версий много и все правдивы". Поэтому я отобрала три, на которых остановилась:

1. Мысль рождает эмоцию, - постулат когнитивной психотерапии Аарона Бэка. То есть первична мысль.

2. Мысль является частью мира эмоций. Так полагают служители религиозных конфессий, эзотерические гуру и парапсихологи. То есть мысль и эмоция это одно и то же.

3. Эмоция суть биохимическая продукция гипоталамуса в ответ на сигнал центра какой-либо потребности*, свойственная всем организмам, имеющим мозг, начиная с самых простых. И в этом случае, первична эмоция, потом - мысль.

Собственно, этой, третьей версии я и придерживалась в своей картине мира, пока не углубилась в этот вопрос.

Тиа Дальма
Тиа Дальма

Ну, а теперь рассмотрим аргументы сторонников всех трех версий.

ПЕРВИЧНА МЫСЛЬ.

Аарон Бэк считал: "Человеческие мысли определяют его эмоции, эмоции обуславливают соответствующее поведение, а поведение в свою очередь формирует наше место в окружающем мире". То есть не мир плох, а наши мысли о нём. Переформулирование иррациональных идей и негативных мыслей и является сутью когнитивной психотерапии. Схема такая:

Внешнее событие -> когнитивная система -> мысленная интерпретация -> реакция на событие (чувства/поведение). 

На примере конкретной негативной ситуации клиента рассматриваются все этапы схемы, отыскивая, где он мог допустить ошибку. Чаще всего ошибки и искажения бывают на этапе 'мысленная интерпретация'. 

Аарон Бэк
Аарон Бэк

Современные учёные из области нейронауки полагают, что абсолютно вся информация, которую мы улавливаем через свои сенсорные каналы с рождения, запечатлевается в нейронных сетях мозга, даже если мы это и не осознаём. А благодаря открытию в 2000-х гг. default-системы мозга, которая занимается активной обработкой информации, когда человек бодрствует, но не контактирует с внешним миром и включает в себя центры памяти, - можно предположить, что мыслительный (когнитивный) процесс может проходить без значимого участия эмоций. Спасибо за прекрасный пример, подсказанный Игорю Синицыну: АI способен к креативному мышлению, а он начисто лишён эмоциональной составляющей.

МЫСЛЬ - РАЗНОВИДНОСТЬ ЭМОЦИЙ.

По мнению архимандрита Платона (Игумнова): "Святые отцы ... разделяют все чувства на две категории – духовные и телесные. В терминологии святых отцов духовное чувство называется также внутренним или умным чувством, а телесные чувства называются внешними чувствами. Духовное чувство может находиться в антагонизме с внешними чувствами », - похоже на целостное представление об эмоциях и разуме (мыслительном процессе). Однако, далее читаем: " Человек, у которого возникла нежелательная эмоция, не ответственен за нее до тех пор, пока разум и воля не соглашаются с ней. Ответственность предполагается в том случае, когда разум одобряет эмоцию, а воля осуществляет ее свободное проявление", - возникает намёк на первичность эмоций.

Мнение Захарьи Мататьяу, раввина, специалиста в области философии иудаизма и религии: "Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее."

"..с точки зрения Вед, можно сказать, что в начале всего духовная эмоция-мысль (они едины), они причина появления материальной мысли и эмоции" - пишет некто Дхаранидхара дас ( взято из сети). Вспомнилось 'время-пространство', когда я прочла это 'эмоция-мысль', почему-то.

В общем, про единство.

ПЕРВИЧНА ЭМОЦИЯ.

Здесь я целиком опираюсь на лекции доктора биологических наук Вячеслава Альбертовича Дубынина. Так, при поступлении сигнала (часто - болевого) в центр безопасности заднего гипоталамуса, мозг моментально оценивает ситуацию, чтобы запустить либо агрессивно-оборонительное поведение (эмоция агрессия, ярость, злость и т.п.), либо пассивно-оборонительное (продуцируется эмоция страх) . Так как основной девиз нейроных импульсов "Двигаться по пути наименьшего сопротивления!", ясно, что чаще мозг будет запускать программу пассивно-оборонительную, связанную с избеганием угрозы. (Ничего не напоминает, любезные мои невротики? - Постоянное чувство страха, тревоги и избегание проблем и их решения - непрерывный конвейер фабрики неврозов.

Но я отвлеклась.) То есть, в ситуации угрозы в гипоталамусе (часть глубинного, древнего мозга) моментально происходит некая химическая реакция, которая рождает у организма эмоцию: страх, агрессию или удовольствие. А вот, чтобы запустить ответное поведение, нейронам требуется связаться с различными зонами и отделами, отвечающими за сенсорные сигналы, собрать всю полезную информацию из имеющейся в опыте, связать воедино в ассоциативно-теменной коре, оценить прогнозы, и подтолкнуть организм к выполнению программы этих действий. Вот все эти мероприятия и сплетаются в цепочку, которую мы считаем своей мыслью, поскольку распознаем её в виде связи слов. (А наша речь - это вообще эксклюзивная фишка госпожи Эволюции). 

Однако, такое развёртывание событий в мозге было бы слишком простым, если бы он не перепроверял сам себя. Создав программу действий, мозг отправляет её на проверку в командный пункт, - лимбическую систему, - где мысль получает новую эмоциональную окраску, так как именно там источник производства гормонов, нейромедиаторов и прочей биохимии, делающей нашу жизнь такой яркой, сочной и интересной.

Вячеслав Дубынин
Вячеслав Дубынин

Таким образом, взяв за основу упомянотую схему Бэка, я бы добавила в неё ещё два пункта:

Внешнее событие -> эмоциональная реакция -> когнитивная система -> мысленная интерпретация -> эмоциональное подкрепление ->реакция на событие (чувства/поведение).

А если внешних событий нет и человек, например, в состоянии, когда работает default-система?

А, может, вообще, как есть разделение на право- и левополушарных людей, есть разделение на эмотивов и мыслителей по типу работы мозга?

  В общем, после этого исследования, мое собственное суждение о первичности эмоции или мысли сместилось ближе ко второй версии, так как взаимосвязь эмоций и мышления настолько плотная, что хочется, как принято в гештальт-психологии, воспринимать их целостно.

Но каково же ваше мнение? Мне очень интересно знать! ✌️

* - классификация потребностей по П.В. Симонову:

1. Витальные ( обеспечивают жизнеобеспечение): пищевой, питьевой, оборонительный, регуляция сна/бодрствования, экономии сил.

2. Зоосоциальные ( ролевые): половой, родительский, сопереживания, территориальный, иерархический.

3. Рефлексы саморазвития: исследовательский, имитационный и игровой, рефлекс преодоления (свободы).